Edukasi Perilaku Makan Sehat Anak Berkebutuhan Khusus Sekolah Luar Biasa Kota Tarakan
Abstract
Perilaku makan anak yang tidak sehat berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak berkebutuhan khusus memiliki resiko lebih tinggi untuk terkena obesitas daripada anak yang tidak memiliki kebutuhan khusus. Sehingga, salah satu cara untuk menekan masalah ini adalah dengan mengajarkan anak untuk membentuk perilaku makan yang sehat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi pada orang tua dan guru anak berkebutuhan khusus untuk menerapkan perilaku makan sehat kepada anaknya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dan guru tentang perilaku makan sehat pada anak berkebutuhan khusus.Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atik, D., & Ozdamar Ertekin, Z. (2013). Children’s perception of food and healthy eating: Dynamics behind their food preferences. International Journal of Consumer Studies, 37(1), 59–65. https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2011.01049.x
Chawner, L. R., Blundell-Birtill, P., & Hetherington, M. M. (2019). Interventions for Increasing Acceptance of New Foods Among Children and Adults with Developmental Disorders: A Systematic Review. Journal of Autism and Developmental Disorders, 49(9), 3504–3525. https://doi.org/10.1007/S10803-019-04075-0/TABLES/4
Hapzah, H., & Nurbaya. (2021). Penyuluhan Metode Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu tentang Asupan Sayur dan Buah Anak SD. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(1).
Kathryn Geldard, & David Geldard. (2013). Penanganan Anak Dalam Kelompok Panduan Untuk Konselor, Guru dan Pekerja Sosial Pustaka Pelajar. https://pustakapelajar.co.id/buku/penanganan-anak-dalam-kelompok-panduan-untuk-konselor-guru-dan-pekerja-sosial/
Must, A., Curtin, C., Hubbard, K., Sikich, L., Bedford, J., & Bandini, L. (2014). Obesity Prevention for Children with Developmental Disabilities. Current Obesity Reports 2014 3:2, 3(2), 156–170. https://doi.org/10.1007/S13679-014-0098-7
Ptomey, L., Goetz, J., Lee, J., Donnelly, J., & Sullivan, D. (2013). Diet Quality of Overweight and Obese Adults with Intellectual and Developmental Disabilities as Measured by the Healthy Eating Index-2005. Journal of Developmental and Physical Disabilities 2013 25:6, 25(6), 625–636. https://doi.org/10.1007/S10882-013-9339-Z
Romadhoni, S. T., Sumbayak, E. M., & Dewajanthi, A. M. (2020). Hubungan Aktivitas Fisik dan Perilaku Makan dengan Status Gizi Pelajar Sekolah Dasar Islam Al-Falaah Ciputat. Jurnal Kedokteran Meditek, 26(2), 77–83. https://doi.org/10.36452/JKDOKTMEDITEK.V26I2.1838
Soetjiningsih, & IG.N. Gde Ranuh. (2013). Tumbuh Kembang Anak . https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=917212
DOI: https://doi.org/10.35334/neotyce.v3i1.3171
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal Indexed by:Â
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN
JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123
Phone : (+62)82188737351
Email :Â bchs@borneo.ac.id
Laman :Â http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/NEOTYCE