Pendampingan Pembuatan Produk Inovasi Berbasis Pangan Lokal Hasil Perikanan

Reni Tri Cahyani, Nurrahmi Umami, Gusriani Gusriani, Ira Maya Abdiani, Muhamad Roem, Oki Suherman, Musrinah Musrinah, Enilin Oktovianus, Ayu Indah Sari, Resty Indriawati

Abstract


Ikan merupakan sumber protein potensial bagi pencegahan stunting pada anak, Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk pangan inovatif sehingga disukai anak-anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada keluarga beresiko stunting dalam pembuatan produk inovasi berbasis pangan lokal hasil perikanan di Desa Long Loreh, Kabupaten Malinau. Kegiatan terdiri dari 3 tahap yaitu, Koordinasi, Persiapan dan Pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini, peserta mampu membuat empat jenis produk inovasi berbasis surimi. Peserta mendapatkan pengetahuan sekaligus ketrampilan dalam pembuatan produk inovasi berbasis bahan lokal hasil perikanan untuk dapat diterapkan pada menu makanan sehari-hari sehingga dapat mendorong peningkatan status gizi pada anak.


Keywords


Gizi; Protein; Surimi; Stunting

Full Text:

PDF

References


Cahyani, R.T., Bija, S., & Sugi, L.T.N. (2020). Karakteristik ikan bulan-bulan (megalops cyprinoides) dan potensinya sebagai tepung ikan. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologu Pertanian 11(2), 182–191.

Jalilah, N.H., Ariyanti, R., & Febrianti, S. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita kalimantan utara. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 4, 106-112.

Putri, P.A.K.K.D.M., Lely, A.A.O., & Evayanti, L.G. (2021). Hubungan antara status gizi dengan perkembangan kognitif pada anak usia 6-24 bulan. Aesculapius Medical Journal, 1(1), 1–7.

Retnowati, Y., Gusriani, Umami, N. (2023). Edukasi Ibu Hamil (Edumil) Cegah Anemia dan Stunting. Neotyce, 3(2), 67-71.

Riani, Y.N., Harjanti, A.I., Sulistyaningrum, D.P. (2023). Hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi ikan dengan pemanfaatan makan ikan sebagai nutrisi bagi ibu hamil dalam pencegahan stunting. Detector:Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(1), 173-186.

Rozi, A., Khairi, I., Cahyani, R.T., Bija, S., Nurhikma, Wulansari, N., Maulid, D.Y., Utari, S.P.S.D., & Wulandari, D.A. (2020). Pengaruh defatting, frekuensi pencucian, dan penyimpanan beku, terhadap kualitas surimi ikan lele. Jurnal FishtecH, 9(2), 97-106.

Sutharshiny, S., & Sivashanthini, K. (2011). Proximate Composition of Three Species of Scomberoides Fish From Sri Lanka Waters. Asian Journal of Clinical Nutrition 3(3), 103-111.




DOI: https://doi.org/10.35334/neotyce.v4i1.4855

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal Indexed by: 

image host       image host image hostDimensions

 

Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN

JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123

Phone : (+62)82188737351

Email : bchs@borneo.ac.id

Laman : http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/NEOTYCE

View My Stats