PEMBUATAN INOVASI OLAHAN SURIMI DARI IKAN TALANG (Scomberoides iysan) UNTUK PMT SESUAI AKG BALITA
Abstract
Menurut data World Health Organitation (2020), 45% balita terkait dengan kekurangan gizi. Masalah gizi berdampak pada penurunan kualitas SDM yang berakibat kegagalan pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan, menurunnya produktivitas, meningkatnya kesakitan serta kematian balita. Optimalisasi penanganan masalah gizi pada balita dapat dilakukan melalui pengembangan formula makanan tambahan dengan mempertimbangkan aspek gizi, manfaat kesehatan, daya terima dan tahan serta keunggulan sumber daya pangan lokal. Tujuan pengabdian masyarakat ini menciptakan inovasi olahan PMT dari pembuatan surimi ikan talang (Scomberoides iysan) kemudian di buat bebagai olahan produk invoasi. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi,diskusi dan demontrasi,pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kantor PKK, Desa Tideng Pale,Kecamatan Sesayap,Kabupaten Tana Tidung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu menghasilakan berbagai olahan produk surimi dari ikan talang (Scomberoides iysan) yaitu surimi,fish ekkado,fish dumpling,analog scallop,fish wontonfish loaf. Dan fish spring rolls. Disimpulkan pengabdian masyarakat ini berhasil.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abidin, Z., Sunarso, A., Wulandari , D., & Sulistroyini, S. (2023). Artikel Pengabdian Masyarakat Sosialisasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Rpp) Tematik Terpadu Mengintergrasikan Penguatan Karakter . Jurnal Kreatif, 1-8.
Darminto, C., & Farisi , M. (2021). Pendampingan Pelaksanaan Demontrasi Desa Melaui Penguatan Kapsitas Kelembagaan Di Desa Olak Kecamatan Jaluko Kabupaten Muora Jambi . 1-15.
Moniharapon, A. (2021). Teknologi Surimi Dan Olahannya . Majalah Biam , 1-15.
Ratnasari , D., & Setyaningsih , S. (2021). Pembuatan Nugget Ikan Kuniran (Upnues Sulhurues) Sebagai Diverifikasi Olahan Ikan Lokal Bagi Balita . Media Informasi Politkes Kemenkes Tasikmalaya , 1-11.
Republik Indonesia , K. K. (2023, JULY SENIN). Pemerintahan Atasi Stunting Melauli PIS-PK Pemberian Mkanan Tambahan 1000 Hari Pertama Kehidupan . Retrieved From DIREKTORAT PENCEGAHAN Pengendalian Penyakit Tidak Menular : Https://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Kegiatan-P2ptm/Subdit-Penyakit-Diabetes-Melitus-Dan-Gangguan-Metabolik/Pemerintah-Atasi-Stunting-Melalui-Pis-Pk-Pemberian-makanan-tambahan-pmt-dan-1000-hari-pertama-kehidupan-hpk
Suradi , S., & Hasnita , E. (2021). Inovasi Olahan Pmt-P Dari Kurma Habbatasauda Dan Minyak Zaitun Untuk Balita Kurang Gizi . Maternal Child Health, 1-11.
W, D. R., Azizah , Z., Rohimiah , B., Faizin, M. M., & Novita, D. (2023 ). Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Berbasi Kerarifan Lokal Pada Balita Stunting Dan Gizi Kurang Bersama Anak Paud Tunas Pelangi Di Balai Desa Bluru Kidul. Nusantara Comunity Empowerment Review , 3-6.
Waroh, Y. K. (2020). Pemberian Makanan Tambahan Sebagai Upaya Penangan Stunting Pada Balita Di Indonesia . Embrio,Jurnal Kebidanan , 1-8.
Zaqiah , A., & Milah , S. A. (2023 ). Kebutuhan Pemenuhan Gizi Seimbang Balita Dengan Kejadian Stunting Pada Upaya Rencana Aksi Nasional (Ran) Percepatan Penurunan Stunting Di Wilayah Kerja Pasir Batang Kabupaten Tasikmalaya Melalui Meode Penyuluhan . Abdimas Galuh, 1-10.
DOI: https://doi.org/10.35334/neotyce.v3i3.4872
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal Indexed by:Â
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN
JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123
Phone : (+62)82188737351
Email :Â bchs@borneo.ac.id
Laman :Â http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/NEOTYCE