PEMBUATAN INOVASI OLAHAN SURIMI DARI IKAN TALANG (Scomberoides iysan) UNTUK PMT SESUAI AKG BALITA

Yeniana Yahuda, Erliana Kelen, Mohammad Romadon, M Irwan, Nurhana Nurhana, Nurul Hasana, Gusriani Gusriani, Imra Imra, Reni Tri Cahyani, Ahmatang Ahmatang, Jhoni Eppendi, Andi Yuniarsy Hartika

Abstract


Menurut data World Health Organitation (2020), 45% balita terkait dengan kekurangan gizi. Masalah gizi berdampak pada penurunan kualitas SDM yang berakibat kegagalan pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan, menurunnya produktivitas, meningkatnya kesakitan serta kematian balita. Optimalisasi penanganan masalah gizi pada balita dapat dilakukan melalui pengembangan formula makanan tambahan dengan mempertimbangkan aspek gizi, manfaat kesehatan, daya terima dan tahan serta keunggulan sumber daya pangan lokal. Tujuan pengabdian masyarakat ini menciptakan inovasi olahan PMT dari pembuatan surimi ikan talang (Scomberoides iysan) kemudian di buat bebagai olahan produk invoasi. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi,diskusi dan demontrasi,pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kantor PKK, Desa Tideng Pale,Kecamatan Sesayap,Kabupaten Tana Tidung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu menghasilakan berbagai olahan produk surimi dari ikan talang (Scomberoides iysan) yaitu surimi,fish ekkado,fish dumpling,analog scallop,fish wontonfish loaf. Dan fish spring rolls. Disimpulkan pengabdian masyarakat ini berhasil.


Keywords


Olahan Surimi; PMT; Ikan Talang (Scomberoides iysan); Balita.

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z., Sunarso, A., Wulandari , D., & Sulistroyini, S. (2023). Artikel Pengabdian Masyarakat Sosialisasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Rpp) Tematik Terpadu Mengintergrasikan Penguatan Karakter . Jurnal Kreatif, 1-8.

Darminto, C., & Farisi , M. (2021). Pendampingan Pelaksanaan Demontrasi Desa Melaui Penguatan Kapsitas Kelembagaan Di Desa Olak Kecamatan Jaluko Kabupaten Muora Jambi . 1-15.

Moniharapon, A. (2021). Teknologi Surimi Dan Olahannya . Majalah Biam , 1-15.

Ratnasari , D., & Setyaningsih , S. (2021). Pembuatan Nugget Ikan Kuniran (Upnues Sulhurues) Sebagai Diverifikasi Olahan Ikan Lokal Bagi Balita . Media Informasi Politkes Kemenkes Tasikmalaya , 1-11.

Republik Indonesia , K. K. (2023, JULY SENIN). Pemerintahan Atasi Stunting Melauli PIS-PK Pemberian Mkanan Tambahan 1000 Hari Pertama Kehidupan . Retrieved From DIREKTORAT PENCEGAHAN Pengendalian Penyakit Tidak Menular : Https://P2ptm.Kemkes.Go.Id/Kegiatan-P2ptm/Subdit-Penyakit-Diabetes-Melitus-Dan-Gangguan-Metabolik/Pemerintah-Atasi-Stunting-Melalui-Pis-Pk-Pemberian-makanan-tambahan-pmt-dan-1000-hari-pertama-kehidupan-hpk

Suradi , S., & Hasnita , E. (2021). Inovasi Olahan Pmt-P Dari Kurma Habbatasauda Dan Minyak Zaitun Untuk Balita Kurang Gizi . Maternal Child Health, 1-11.

W, D. R., Azizah , Z., Rohimiah , B., Faizin, M. M., & Novita, D. (2023 ). Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Berbasi Kerarifan Lokal Pada Balita Stunting Dan Gizi Kurang Bersama Anak Paud Tunas Pelangi Di Balai Desa Bluru Kidul. Nusantara Comunity Empowerment Review , 3-6.

Waroh, Y. K. (2020). Pemberian Makanan Tambahan Sebagai Upaya Penangan Stunting Pada Balita Di Indonesia . Embrio,Jurnal Kebidanan , 1-8.

Zaqiah , A., & Milah , S. A. (2023 ). Kebutuhan Pemenuhan Gizi Seimbang Balita Dengan Kejadian Stunting Pada Upaya Rencana Aksi Nasional (Ran) Percepatan Penurunan Stunting Di Wilayah Kerja Pasir Batang Kabupaten Tasikmalaya Melalui Meode Penyuluhan . Abdimas Galuh, 1-10.




DOI: https://doi.org/10.35334/neotyce.v3i3.4872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal Indexed by: 

image hostimage hostimage hostDimensions

 

image host 

Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN

JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123

Phone : (+62)82188737351

Email : bchs@borneo.ac.id

Laman : http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/NEOTYCE

View My Stats