Penyuluhan Kesehatan dan Pengenalan Tanaman Stevia sebagai Alternatif Pengganti Gula Tebu untuk Mengurangi Potensi Diabetes di Kelurahan Pajang
Abstract
Peningkatan risiko penderita diabetes di Kelurahan Pajang sedang meningkat, terdapat 6 dari 29 peserta yang memiliki tingkat gula darah yang tinggi. Sehingga perlu dilakukan penyuluhan kesehatan dan pengenalan tanaman stevia sebagai pemanis alami untuk mengatasi hal tersebut. Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai risiko yang terkait dengan gula dan manfaat stevia dalam pengaturan gula darah adalah tujuan dari upaya ini. Pendekatan Participatory Rural Appraisal digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta mengenai stevia dan cara penggunaannya mengalami peningkatan. Sebelum kegiatan penyuluhan, pengetahuan peserta mengenai stevia sangat rendah, namun setelah kegiatan penyuluhan, terjadi peningkatan yang signifikan. Kegiatan ini efektif dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengganti gula tebu dengan stevia untuk mencegah diabetes dan meningkatkan kesehatan. Penilaian menunjukkan bahwa meskipun penyuluhan ini sudah efektif, namun masih memerlukan perbaikan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aulia Putri, E. M. R. (2022). Penerapan Teknik Participatory Rural Appraisal (Pra) Dalam Menangani Permasalahan Lingkungan di Desa Sukamaju Kabupaten Sukabumi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(20), 378–385. https://doi.org/10.5281/ZENODO.7243114
Dinas Kesehatan Kota Surakarta. (2024). Profil Kesehatan Kota Surakarta Tahun 2023. https://dinkes.surakarta.go.id/profil-kesehatan/
DINPERTAN PANGAN. (2022). MENGENAL STEVIA, ALTERNATIF PENGGANTI GULA. https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=4238#:~:text=Daun%20stevia%20mulai%20dapat%20dipanen,dilakukan%20dengan%20melihat%20ketinggian%20tanaman
Djajati. (2014). Pengembangan Tanaman Pemanis Stevia Rebaudiana (Bertoni) di Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Pemanis Dan Serat, 13(1), 25–33.
IDF. (2021). Diabetes Data Portal. https://diabetesatlas.org/data/en/
Kemenkes. (2013). PENCANTUMAN INFORMASI KANDUNGAN GULA, GARAM, DAN LEMAK SERTA PESAN KESEHATAN UNTUK PANGAN OLAHAN DAN PANGAN SIAP SAJI. Kemenkes RI.
Lestari, T., Ishak, S. N., Silayar, A. S., Mandae, D., Imran, D., Alimuddin, F., Aufat, F., Panigfat, G., Samsudin, K., Aslam, M., Nur, N. A. M., Togubu, N., & Puradin, N. (2023). SOSIALISASI TENTANG DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN TOGOLOBE. Community Development Journal, 4(2), 3488–3492.
Limanto, A. (2017). Stevia, Pemanis Pengganti Gula dari Tanaman Stevia rebaudiana. 23(61).
Marlina, D. A., & Widiastuti, D. E. (2018). PEMBUATAN GULA CAIR RENDAH KALORI DARI DAUN STEVIA REBAUDIANA BERTONI SECARA EKSTRAKSI PADAT-CAIR. Politeknik Negeri Bandung.
Sartika, D., Mahendika, D., Setianto, R., Azizah, F., & Dewi, B. A. (2023). Hubungan Konsumsi Gula dan Konsumsi Garam Dengan Kejadian Diabetes Mellitus. Holistik Jurnal Kesehatan, 17(5), 388–394.
DOI: https://doi.org/10.35334/neotyce.v4i2.5642
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal Indexed by:
Borneo Community Health Service (NEOTYCE) Journal
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN
JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123
Phone : (+62)82188737351
Email :bchs@borneo.ac.id
Laman : http://jurnal.borneo.ac.id/index.php/NEOTYCE