Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 37 Pada Mesin CNC

Muhammad Hardiman Nur Ramadhan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh putaran mesin dan kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran pada mesin bubut CNC. Penelitian ini menggunakan metode experimen. Spesimen penelitian berjumlah 9 spesimen. Data dikumpulkan menggunakan dokumentasi, dan observasi langsung. Data dianalisis menggunakan statistik kuantitatif regresi ganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh putaran mesin terhadap nilai kekasaran, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi nilai t hitung sebesar 2.571 > 2.447 t tabel dan nilai signifikansi (sig) 0,042 < 0,05. Dan Terdapat pengaruh kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 2.933 > 2,063 t tabel dan nilai signifikansi (sig) 0,018 < 0,05. Artinya terdapat pengaruh putaran mesin dan kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran.


Full Text:

PDF

References


L. D. Priyanto, Buku CNC TU 2A dan TU-3A, Surabaya: Laboratoruim CNC – Surabaya, 2001.

M. Taufikurrahman, â€Pengaruh Variasi Putaran, Kecepatan Putar Benda serta Kecepatan Meja terhadap Nilai Kekasaran Benda Kerja pada Proses Penggerindaan Silinder,†Teknika, vol. XVI no. 1, pp. 5-10, 2006.

S. Kalpakjian, S. R. Schmid, Manufacturing Engineering and Technologi Fourth edition, London: Prentice Hall, 2002.

M. A. Aditia, A. M. Sakti, “Pengaruh Jenis Pahat, Kecepatan Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Tingkat Kerataan Permukaan Dan Bentuk Geram Baja ST 60 Pada Proses Bubut Konvensional,†JTM, vol. 01, no. 02, pp. 311-318, 2013.

Munadi, Sudji, Dasar-Dasar Metrologi Industri, Jakarta: Proyek Pengembangan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan, 1988.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal BEARINGS published by Mechanical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Borneo Tarakan