PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU TAPE SINGKONG (Manihot esculenta Crantz)

Nurjannah Nurjannah, Nurhikmah Nurhikmah

Abstract


Tingginya kandungan karbohidrat pada singkong menyebabkan komoditas ini dijadikan sebagai makanan pokok ke tiga setelah padi dan jagung di Indonesia (Amarullah dkk 2016). Singkong memiliki kandungan karbohidrat tinggi namun memiliki kandungan protein yang rendah. Pengolahan singkong dengan metode fermentasi seperti pembuatan tapai dapat meningkatkan mutu dan nilai gizinya. Tapai hasil olahan singkong memiliki nilai gizi tinggi karena mengandung probiotik, vitamin dan mineral. Tapai merupakan pengolahan singkong dengan metode fermentasi menggunakan ragi yang mengandung mikroorganisme fermentatif. Kualitas tapai singkong sangat dipengaruhi oleh mutu ragi, lama fermentasi serta jenis singkong yang digunakan. Untuk mendapatkan kualitas tapai yang baik maka ke tiga faktor tersebut harus sesuai dengan kebutuhan proses fermentasi. Pada penelitian ini dilakukan pengujian jenis ragi dan lama fermentasi untuk memperoleh hasil tapai dengan kualitas paling baik. Rancangan penelitian yang digunakan ialah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan menggunakan 2 faktor. Faktor I jenis ragi dengan 2 perlakuan yaitu ragi lokal dan ragi impor, faktor II lama fermentasi dengan 5 perlakuan yaitu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari fermentasi. Berdasarkan rancangan tersebut terdapat total 10 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Data hasil uji organoleptik dijadikan acuan dalam penentuan kualitas tapai dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tapai singkong hasil fermentasi menggunakan ragi import lebih disukai baik warna, rasa, tekstur dan aromanya dibandingkan tapai hasil fermentasi ragi lokal. Tapai yang paling disukai oleh panelis ialah tapai singkong fermentasi ragi import yang diinkubasi selama 4-5 hari.


Keywords


Tapai singkong; Fermentasi; Ragi

Full Text:

PDF

References


Fahmi, N. & Nurrahman. 2011: Kadar Glukosa, Alkohol dan Citarasa Tape Onggok berdasarkan Lama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi, 2(3):25-42.

Yulianti, C.H. 2014. Uji Beda Kadar Alkohol pada Tape Beras, Ketan Hitam dan Singkong. Jurnal Teknika, 6(1):531-536.

Muhidin N.H., N. Juli, dan I.N.P. Aryantha. 2001. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. JMS. Vol. 6. No. 1.

Amarullah, Indradewa, Yudono dan Sunarminto. 2016. Dalam: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Evaluasi Kualitas dan Hasil Tiga Varietas Ubi Kayu.

Hasanah, H. 2008. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tapai Ketan Hitam (Oryza sativa L) dan Tape Singkong (Manihot utilissima). [Skripsi]. Malang. UIN Malang.

Marminah. 2012. Perbedan Kadar Protein Tapai Singkong (Manihot utilisima) Biasa dengan yang Diberi Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus). [Skripsi]. Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wulandari, F. 2008. Uji Kadar Protein Tape Singkong (Manihot utilissima) dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus). [Skripsi]. Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Hariyati, S., 2017.Pengaruh Penggunaan Dosis dan Jenis Ragi Terhadap Kualitas Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa var. Setail). [Skripsi]. Universitas Jambi.




DOI: https://doi.org/10.35334/borneo_saintek.v3i2.1671

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Borneo Saintek

https://msprl.rc.fas.harvard.edu/

http://eperpus.uhnsugriwa.ac.id/

https://journal.homs-univ.edu.sy/

link login dewi11

konco88

slot

slot gacor terpercaya

watitoto

racik198

Slot

https://www.chopsticknewnan.com/

https://leonorosrestaurant.com/

https://ashokbookcentre.com/

toto slot

https://www.cambridgehub.org/contact

https://fsrenevis.com/caribbean-citizenship/

slot

slot

situs slot gacor

SBCTOTO

SBCTOTO

SBCTOTO

SBCLIVE4D

TOGELJP

SBCTOTO

slot gacor

asian4d daftar

asian4d daftar

slot gacor

https://aesmo.org/inicio/

slot gacor

slot gacor

slot

bandar slot777

situs slot gacor

Rumah Sakit Sleman

Mobil Bekas Murah

Kuliner Minang

Kuliner Bandung

Raja Sunda

Kuliner Cimanuk

Spot Foto Bandung

Kuliner Jepang Halal

Ikon Kuliner Bandung

slot online

slot gacor

tukul777

https://blackandinbusiness.com/op-eds/get-your-soul-food-fix/

https://theforbesmedia.com/

kenzototo

kenzototo

kenzototo

rezekitoto

rezekitoto

rezekitoto

situs slot777

slot777

slot deposit 1000

toto slot

situs toto slot

slot777

togel online

situs slot kasih777

gelora188

toto slot

situs tanpa pola

slot depo 10k

data macau

MPO500

Bola slot

Slot Mahjong

slot gacor

agen228

slot

sakti55 login

JPSONIC

jelas777

lawas777

Link Gacor

ide777

surga88

https://nagahama-ryokan.com/sakura/

https://www.thevillagebrewhouse.com/michael/

nixanz.com/privacy/

slot

slot

AMANAHTOTO

petir108

sor777

Slot Thailand

slot777

https://shortterm12.com/ilir-meta-biography/

https://shortterm12.com/

slot maxwin