POTENSI SUMBERDAYA RUMPUT LAUT

Rose Dewi

Abstract


Rumput laut atau dikenal juga dengan nama “Seaweed” merupakan nama lain dari algae yang merupakan salah satu komoditas ekspor potensial untuk dikembangkan. Tahun 2005 di Indonesia, rumput laut menempati urutan pertama dengan prosentase sebesar 94,70%. Jenis rumput laut banyak dimanfaatkan, karena mempunyai komposisi kandungan yang lengkap seperti; karbohidrat yang tinggi, 25-35%,  protein dari berat kering, mineral (terutama iodine), lipid, sterol, asam amino, omega-3& omega-6, anti oksidan, hormon pertumbuhan, polifenol, dan flavonoid serta vitamin C. Beberapa hasil olahan kandungan rumput laut yang bernilai ekonomis tinggi seperti agar- agar, karaginan serta alginat yang  pemanfaatannya dapat dilakukan baik dalam skala industri maupun skala rumah tangga.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v5i2.12

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Alamat Redaksi: Fakultas Perikanan Gedung E. Lantai 1 Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No. 1 Tarakan. Kalimantan Utara

Email: jurnalharpodonborneo@gmail.com

Website: jurnal.borneo.ac.id/index.php/harpodon


View Harpodon Statistics

Creative Commons License
Jurnal Borneo Harpodon is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.