APLIKASI PEMANFAATAN TEPUNG KEONG MAS TERFERMENTASI ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN SEBAGAI BIOPERMENTOR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERTUMBUHAN IKAN GABUS (Channa striata)

Andi Khaeriyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal enzim papain yang dapat digunakan pada permentasi keong mas guna meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2019. Di Balai Benih Ikan Air Tawar Limbung (BBI) Limbung kabupaten Gowa.  Pakan yang digunakan  adalah pakan pellet berbahan baku keong mas yang dipermentasi dengan enzim papain buah papaya.

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yakni : A 1,5%, B 2,25%, C.3% dan D. Kontrol (0%).  Data yang diperoleh diolah menggunakan Analysis of Varians (ANOVA).  Oleh karena hasil yang diperoleh berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan keong mas terpermentasi enzim papain dengan konsentrasi berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.05) terhadap tingkat kecernaan protein, kecernaan serat, retensi protein, efisiensi pemanfaatan pakan, kandungan albumin, dan pertumbuhan mutlak. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap retensi lemak dan sintasan benih ikan gabus.  tingkat kecernaan protein, kecernaan serat, retensi protein, efisiensi pemanfaatan pakan, kandungan albumin, dan pertumbuhan mutlak. tertinggi diperoleh  pada perlakuan B(2,25%) dengan nilai masing-masing (87,66%), (91,24%),(58,07%) (79,05%), (9,77%), (94gr) sedangkan tingkat kecernaan protein, kecernaan serat, retensi protein, efisiensi pemanfaatan pakan, kandungan albumin, dan pertumbuhan mutlak. terendah diperoleh pada perlakuan D (0%) yaitu (60,09%), (81,72%), (32,56%), (54%).(7,88%) dan (89,11gr).  Kualitas air pada media pemeliharaan selama penelitian adalah 26-290C, pH 7-8, Oksigen 4-6mg/l dan amonia 0,013-0,11 mg/l.

 Kata kunci :Enzim papain, Kinerja pertumbuhan, Ikan gabus


Full Text:

PDF

References


AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of

Analysis. Virginia: The Association of Official Analytical and Chemist.

Arlington (US): AOAC International.

Arief Muhammad1, Mannan A. dan Chaesar A.P. (2015). Penambahan Papain pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan, Ratio Konversi Pakan, dan Kelulus hidupan Ikan Sidat Angiella bicolor Stadia Elver Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan (ISSN: 2085-5842 ). Departemen Manajemen Kesehatan Ikan dan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga, Surabaya.

Amalia R., Subandiyono, dan Endang Arini, (2013). Pengaruh Penggunaan Papain Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Program Studi Budidaya Perairan Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto Tembalang-Semarang, Email : rosa.amalia07@yahoo.com.

Effendie M. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama, Yogyakarta, 188 hlm

Kazerani, H.R. and Shahsavani. 2011. The Effect of Suplementation of Feed With Enzymes on Th Growth of Common Carp (Cyprinus carpio). Iranian Journal of Veterinary Research. 12(2); 127-137

Khaeriyah A. Haryati. T.P. Yusri Mahammad K. (2018). Organic Chromium Supplementation Through Feeding To Increase Influx Of Blood Glucose, Growth And Survival Rate Of Snakehead Fish (Channa striata)

Khaeriyah A. Murni. Syaiful. (2019). Optimasi Pemberian Keong Mas Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Dan Sintasan Benih Ikan Gabus (Channa Striata)

Mapparimeng. (2016). Pengaruh penambahan ekstrak daun pepaya (c papaya)

pada pakan ikan nila (O. niloticus). Jurnal Agrominansia, 1 (2) Desember 2016.

Idris, A. P. S., & Indonesia, M. (2015). The Effect Of Different Doses Snails As A Source Of Protein Feed On The Growth And Eel Fish Survival (Anguilla sp.). International Journal of Scientific and Research Publications

Ricker, W.E., 1979. Growth rates and model dalam M.E., brown (Ed). The physiology of fisher. Vol.1. Academi Press. New York. 66 hal.

Sari, W.A.P., Subandiyono dan S. Hastuti. 2013. Pemberian Enzim Papain untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus Var.). Universitas Diponegoro, Semarang. Journal of Aquaculture Management and Technology. 2 (1): 1-12.

Sulasi, Sri Hastuti, Subandiyono. (2018). Pengaruh Enzim Papain Dan Probiotik Pada Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus Carpio). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan - Universitas Diponegoro

Jl. Prof. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang 5027 .

Takeuchi, T. 1988. Laboratory WorkChemical Evaluation of Dietary Nutrients. In: Watanabe, T. (Ed.). Fish Nutrition and Mariculture. JICA, Tokyo University Fish. pp. 179-22

Tacon, A. G. J. 1991. Nutrition and feeding of farmed fish and shrimp-A training manual. I. The essential nutrition food and agriculture organizationof the united nations Brasilia, Brazil, 117pp

Vava Fatchurochman, Diana Rachmawati, Johannes Hutabarat. 2017. Pengaruh Kombinasi Pemberian Enzim Papain Pada Pakan Buatan Dan Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology Volume 6, Nomor 3, Tahun 2017, Halaman 30-39

Putri. I.W. Setiawan M. Jusadi D. 2013. Enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) yang diberi pakan dengan penambahan tepung kunyit Curcuma longa Linn. Jurnal Ichtiologi Indonesia. 17(1), 11-20/DOI. https;//DOI.org




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v13i1.1402

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 Dimensions

Alamat Redaksi: Fakultas Perikanan Gedung E. Lantai 1 Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No. 1 Tarakan. Kalimantan Utara

Email: harpodonborneo@borneo.ac.id

Website: jurnal.borneo.ac.id/index.php/harpodon


View Harpodon Statistics

Creative Commons License
Jurnal Borneo Harpodon is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.