PENGARUH EKOSISTEM PERAIRAN YANG BERBEDA TERHADAP KADAR ALBUMIN IKAN GABUS (Channa striata) DI KABUPATEN KAPUAS HULU, KALIMANTAN BARAT

Wahyu Wira Pratama

Abstract


Analisis dilakukan terhadap tiga kelompok ikan pada ekosistem yang berbeda. Ikan gabus yang digunakan bobot rata-rata 190 gram. Pengambilan sampel plankton mengunakan planktonet yang kemudian diawetkan menggunakan alkohol. Sedangkan daging ikan dilakukan pengujian kadar albumin dan komposisi proksimat. Penelitian bertujuan mengamati pengaruh ekosistem yang berbeda terhadap kadar albumin ikan gabus. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif untuk menggambarkan kadar albumin, komposisi proksimat ikan gabus dari berbagai ekosistem perairan. Sedangkan data kualitas air yang diamati meliputi suhu, pH, DO, Amonia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kadar albumin tertinggi terdapat pada ikan gabus di danau yaitu sebesar 5,75%, diikuti oleh ikan pada ekosistem rawa yaitu 2,64%, dan terendah pada ikan gabus di ekosistem sungai yaitu sebesar 1,27%. Hasil analisis proximat daging menunjukkan kadar protein tertinggi terdapat pada ikan gabus di ekosistem danau sebesar 17,16%,  diikuti oleh rawa sebesar 16,88%, dan sungai sebesar 16,41%. Parameter kualitas air menunjukkan suhu pada kisaran 25-33oC, pH kisaran 5-6,7. Oksigen terlarut berkisar 2-7 ppm, dan kadar ammonia 0,25-0,33 ppm. hasil identifikasi plankton yang menunjukkan bahwa kelimpahan species plankton paling banyak ditemukan pada ekosistem danau dengan species Chlorella yang ditemukan pada ketiga ekosistem perairan tersebut.


Keywords


Channa striata, Albumin, Difference Ecosystems, Kapuas Hulu, Plankton, Proximat

Full Text:

PDF

References


AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. Virginia USA

A’aidah, E., Destiarti, L., & Indiawati, N. 2018. Penentuan Karakteristik Air Gambut Di Kota Pontianak Dan Kabupaten Kubu Raya, Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(3):91-96

Ballmer, P. E. 2001. Causes And Mechanisms Of Hypoalbuminaemia. Clinical Nutrition, 2003. 271–273. Https://Doi.Org/10.1054/Clnu.2001.0439

Bijaksana, Untung. 2012.Dosmestikasi Ikan Gabus, Channa Striata Blkr, Upaya Optimalisasi Perairan Rawa Di Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Lahan Suboptimal. ISSN2252-6188 Vol. 1, No.1: 92-101, April 2012

Courtenay, W.R., Jr., Hensley, D.A., Taylor, J.N., & Mccann, J.A., 1984, Distribution Of Exotic Fishes In The Continental United States: In Distribution, Biology, And Management Of Exotic Fishes, Baltimore, Maryland, Johns Hopkins University Press, P. 41-77.

Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Dan Perikanan, 2020. Cegah Stunting, Kkp Ajak Orang Tua Kenalkan Ikan Sejak Dini.Https://Kkp.Go.Id/Djpdspkp/Artikel/24898-Cegah-Stunting-Kkp-Ajak-Orang-Tua-Kenalkan-Ikan-Sejak-Dini. Diakses Pada Tanggal 22 Maret 2022.

Effendi, Hefni. 2003. Telaah Kualitas Air: bagi pengelolaan sumber daya dan lingkungan perairan. Yogyakarta. KANISIUS

Fitriyani, E., Meidy, D, & Ika. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Albumin Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Bahan Dasar Cream Penyembuh Luka, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan. Politeknik Negeri Pontianak. Volume IX, Nomor 3, (166-174).

Fuadi, Mukhlisul., Santoso, Hari., & Syauqi, Ahmad. 2017. Albumin level Test of Snakehead Fish (Channa striata) in different salinity Environment. Vol 3 No 1. Biosaintropis Jurnal

Muflikhah, N. 2007. Domestikasi Ikan Gabus (Channa striata). Prosiding Seminar Nasional Tahunan IV Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Universitas Gadjah Mada. hlm. 1—10.

Nicodemus, Andrie, M., & Luliana, S. 2015. Uji Efek Penyembuhan Luka Sayat Ekstrak Ikan Toman (Channa micropellets) Secara Oral Pada Tikus Putih Jantan Wistar, 4, 1–14.

Nontji, A. 2008. Plankton Laut. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Press. Jakarta

Nugroho, M. 2012 Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan Terhadap Rendemen Dan Kadar Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus), Universitas Yudharta Pasuruan, Jurnal Teknologi Pangan Vol.3 No.1, (64-75), Pasuruan.

Nurbakti, L & Septyan, A. 2009. Ikan Gabus (Channa striata) Manfaat Pengembangan Dan Alternatif Teknik Budidayanya. Pusat Riset Perikanan Budidaya, Media Akuakultur. IV(1), Jakarta.

Ozogul Y, Simsek A, Balikci E, Kenar M. 2012. The Effects Of Extraction Methods On The Contents Of Fatty Acids, Especially Epa And Dha In Marine Lipids. Int J Food Sci Nutr. 63(3): 326-31

Papas, A.M. 1998. Antioxidant Status, Diet, Nutrition And Health. Crc Press. London

Peters, T. 1995. All About Albumin. Biochemistry, Genetics, and Medical Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.1016/B978-012552110-9/50007-6

Pratama WW, Nursyam H, Martina AM, Islamy RA, & Hasan V. 2020. Short Communication: Proximate Analysis, Amino Acid Profile And Albumin Concentration of Various Weights of Giant Snakehead (Channa micropeltes) From Kapuas Hulu, West Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity Vol. 21 (3).

Pratama WW, Nursyam H, Martina AM, & Hutagalung RA. 2020. Komposisi Proksimat Dan Aktivitas Enzim Protease Lipase Ikan Toman (Channa Micropeltes) Ukuran Yang Berbeda Asal Kalimantan Barat. Manfish Journal Vol 1 No 02.

Rohmawati, S. 2010. Kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan. Thesis. Universitas Negeri Malang.

Santoso, A. H. 2009. ‘Uji Potensi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Hepatoprotector Pada Tikus Yang Diinduksi Dengan Parasetamol’:, Tesis, Pp. 7–9.Uji Potensi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Hepatoprotector Pada Tikus Yang Diinduksi. Tesis, 7–9.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Sumich, J. L. 1999. An Introduction to The Biology of Marine Life. 7 th. ed. McGraw-Hill. New York. pp: 73 – 90; 239 – 248; 321 – 329

Suprayitno, Eddy, 2014. Profile Albumin Fish Cork (Ophicephalus striatus) Of Different Ecosystems. Int.J.Curr.Res.Aca.Rev.2014; 2(12):201-208

Sunatrio, S., 2003. Peran Albumin Pada Penyakit Kritis, Dalam Konsensus Pemberian Albumin Pada Sirosis Hatti. Fkui Pess. Jakarta.

Suwandi, R., Teknologi, D., Perairan, H., & Agatis, J. 2014. Body Parts Proportion And Proximate Levels Of Snakehead On Various Sizes, JPHPI 2014, Volume 17 Nomor 1

Syauqi, A. 2014. Biokimia Teknik Teori Dan Praktek. Edisi Iii. Laboratorium Pusat. Universitas Islam Malang.

Tuminah, S. 2000. Radikal Bebas Dan Antioksidan. Cermin Dunia Kedokteran 128 :49 – 51

Tjahjo, D.W.H. & Purnomo, K. 1998. Studi Interaksi Pemanfaatan Pakan Alami Antar Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis), Betok (Anabas testudineus), Mujair (Oreochromis mossambicus), Nila (O. niloticus) dan Gabus.




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v15i2.2980

Refbacks

  • There are currently no refbacks.