PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN VITAMIN C PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Oshpronemus gouramy)

Sukma Harun, Juliana Juliana, Rully Tuiyo

Abstract


Permasalahan yang dihadapi pada kegiatan budidaya ikan gurami (Oshpronemus gouramy) adalah ketersedian benih yang masih sedikit dan pertumbuhan yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan vitamin C terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap RAL yang kemudian dianalisis menggunakan sidik ANOVA. Perlakuan yang diuji yaitu perlakuan A (kontrol) perlakuan B (probiotik 9 ml/kg pakan), perlakuan C (vitamin C 200 mg/kg pakan) dan perlakuan D (probiotik 9 ml/kg dan vitamin C 200 mg/kg pakan). Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D = 5.26 gr. Pertumbuhan panjang mutlak tertinggi pada perlakuan D= 2.14 cm, Konversi pakan terbaik pada perlakuan D = 2.01 kg. Kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan C= 95%. Hasil Analisis ragam ANOVA menunjukan hasil berpengaruh nyata pada pertumbuhan berat dan panjang tetapi tidak berpengaruh nyata pada tingkat kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan.

Kata Kunci : Ikan Gurami, Oshpronemus gouramy , Probiotik, Vitamin C, Pertumbuhan, dan Kelangsungan Hidup


Full Text:

PDF

References


Abadi Agung Setia, Anik Martinah Hariati, dan Ellana Sanoesi. 2018. “Efek Penambahan Vitamin C Terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik Ikan Pelangi Merah (Glossolepsis Incisus Weber).†Journal of Aquaculture Management and Technology Vol. 6, No. 3, Tahun 2017, Hal 113-122.

Abadi Agung Setia, Anik Martinah Hariati, dan Ellana Sanoesi. 2018. “Efek Penambahan Vitamin C Terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik Ikan Pelangi Merah (Glossolepsis Incisus Weber).†Journal of Aquaculture Management and Technology Vol. 6, No. 3, Tahun 2017, Hal 113-122.

Ahmad Nasir, Suharun Martudi, dan Dawami. 2017. “Pengaruh Kadar Protein Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy).†Jurnal Agroqua Vol.15 No. 2 Tahun 2017.

Arief Muhammad, Nur Fitriani, dan Sri Subekti. 2014. “Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.) [The Present Effect Of Different Probiotics On Commercial Feed Towards Growth And Feed Efficiency Of Sangkuriang Catfish .†Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan 6(1):49–54.

Alfisha Tisie Hawa, M. Bahrus Syakirin, Tri Yusufi Mardiana, Linayati Linayati, and Benny Diah Madusari. 2020. “Penambahan Vitamin C Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa Striata).†Jurnal Litbang Kota Pekalongan.

Ali Djunaedi dan Subagyo. 2011. “Skrining Kandidat Bakteri Probiotik Dari Saluran Pencernaan Ikan Kerapu Berdasarkan Aktivitas Antibakteri Dan Produksi Enzim Proteolitik Ekstraseluler.†www.ijms.undip.ac.id.

Farida, H. Hasan & Dayanti. F. 2014. Pengaruh Vitamin C Dalam Pakan Terhadap Dan Sintasan Benih Ikan Biawan (Helostoma temmincki). Jurnal Ruaya Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhamadiyah Pontianak. 3 (1).pp: 41-47

Fitriani Ratna, dan Yusrizal Akmal. 2020. “Penambahan Vitamin C Pada Pakan Pelet Untuk Pertumbuhan Benih Ikan Betok (Anabas Testudineus).†Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan 2(2):136–42. Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan.

Fitriyanto. A.N et al., (2020). Efektivitas penambahan probiotik terhadap pertumbuhan, fcr, dan sintasan ikan lele sangkuriang (clarias gariepenus). Jurnal satya minabahari. 05 (02), 73-84.

Giri F. Johnny, K. Suwirya, dan M. Marzuqi. 2016. “Kebutuhan Vitamin C Untuk Pertumbuhan Dan Meningkatkan Ketahanan Benih Ikan Kerapu Macan (Epinephelus Fuscoguttatus).†Jurnal Riset Akuakultur Vol 1 No 1 Tahun 2006.

Gunawan A. S, Subandiyono, dan Pinandoyo. 2014. “Pengaruh Vitamin C Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis Nilaticus).†Journal of Aquaculture Management and Technology Volume 3, Nomor 4, Tahun 2014, Halaman 191-198.

Idawati Cut N. Defira, dan Siska Mellisa. 2018. “Pengaruh Pemberian Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius Sp.).†Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah 3(1).

Jumaidi A., H. Yulianto, dan E. Efendi. 2017. “Pengaruh Debit Air Terhadap Perbaikan Kualitas Air Pada Sistem Resirkulasi Dan Hubungannya Dengan Sintasan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Oshpronemus Gouramy).†E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan 5(2):587–96.

Kartika G. R. A. Dewi, P. Juliantoro, dan E. Suryaningtyas. 2018. “Aplikasi Probiotik Sederhana Pada Budidaya Ikan Nila.†Buletin Udayana Mengabdi.Volume 17 Nomor 4, Oktober 2018.

Kusrini, E., S. Cindelaras, dan A. B. Prasetio. 2015. Pengembangan Budidaya Ikan Hias Koi Cyprinus carpio Lokal di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Ikan Hias Depok. Media Akuakultur. 10 (2) : 71-78

Mareta, Rimadani Eka, Subandiyono Subandiyono, dan Sri Hastuti. 2018. “Pengaruh Enzim Papain Dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Tingkat Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy).†Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture 1(1):21–30.

Mirna dan S. Wahana. 2020. “Efektifitas Probiotik Dan Vitamin C Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreocrhomis Niloticus).†Jurnal Agrokompleks. Vol 9, No,1, Juni 2020, pp 16-25.

Mulyadi, M,. S Abraham dan HS Nuraini. 2011. The Effects of Stocking Density on The Growth and Suvival Rate of Ompok hypophthalmus Reared in Fish Cages. Jurnal Perikanan dan Kelautan 16 (1), 33-47.

Nasrah Fuadi, Dewiyanti Irma, dan Iwan Hasri. 2019. “Pengaruh Pemberian Probiotik Dan Vitamin C Dalam Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan the Effect of Adding the Enzyme Papain in Commercial Feed on the Growth and Survival Of.†Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah Volume 4, Nomor 3: 161-169 Agustus 2019. ISSN. 2527-6395.

Notash, S. 2012. The effect of additivevitamin C on growth, feedconversion ratio and survival rate ofrainbow trout (Onchynchus mykiss). Australian journal of basic and Applied sciences. 6(6). 86-89 hlm 002

Oktasari Tika, Suparmi, dan Karlina Rahman. 2015. “Pembuatan Isolat Protein Ikan Gurami (Osphronemus gourami).†Jurnal Online Mahasiswa 1–12.

Pangestyastuti I., Suminto, dan Pinandoyo. 2017. “Pengaruh Vitamin C Dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus).†Journal of Aquaculture Management and Technology 6(3):113–22.

Putra, A. N. 2010. Kajian Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Tesis. IPB: Bogor. 109 hlm

Sitanggang Novika A., Iskandar Putra, dan Mulyadi. 2021. “Pengaruh Pemberian Probiotik Boster Bio Lacto Pada Pakan Dengandosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan nilem (Osteochilus Hasselti) Pada Sistem Resirkulasi.†Jurnal Berkala Perikanan Terubuk 49(2):966–75.

SNI 6482.2.2000. Produksi Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Kelas Benih Sebar. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta 10 hlm.

Subardi, M., Muharam, A., & Juliana. (2016). Pemberian Pakan Buatan berbahan Limbah Kepala Udang terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Gurame ( Osphronemus gouramy ) 1 Magfirah. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 4, 25–31

Sukoco, Febryan Adi, Boedi Setya Rahardja, and Abdul Manan. 2019. “Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Dalam Sistem Akuaponik Terhadap Fcr (Feed Convertion Ratio) Dan Biomassa Ikan Lele (Clarias Sp.).†Journal of Aquaculture and Fish Health 6(1):24.

Thaiin. A. (2016). Pengaruh Pemberian Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Retensi Energi Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Unviersitas Airlangga.

Virnanto Luthfi Adhi, Diana Rachmawati, dan Istiyanto Samidjan. 2016. “Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Azolla (Azolla Microphylla) Sebagai Campuran Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy).†Journal of Aquaculture Management and Technology 5:1–7.

Zhou, Q., Wang, L., Wang, H., Xie, F.,Wang, T., 2012. Effect of dietary vitamin C on the growth performance and innate immunity of juvenile cobia (Rachycentron canadum). Fish Shell fish Immunol. 32, 969–975.

Zubaidah, A., Samsundari, S., & Insan, Y. A. (2020). Pertumbuhan dan kelulusan hidup benih ikan manfish (Pteropzhyllum scalare) yang dibudidayakan dengan kepadatan yang berbeda menggunakan sistem resirkulasi. Aquatic Sciences, 7(1), 40–45




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v16i2.4177

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 Dimensions

Alamat Redaksi: Fakultas Perikanan Gedung E. Lantai 1 Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No. 1 Tarakan. Kalimantan Utara

Email: harpodonborneo@borneo.ac.id

Website: jurnal.borneo.ac.id/index.php/harpodon


View Harpodon Statistics

Creative Commons License
Jurnal Borneo Harpodon is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.