DETEKSI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella spp. PADA IKAN BANDENG YANG DIJUAL DI PASAR GUSHER KOTA TARAKAN

Burhanuddin Ihsan, Ira Maya Abdiani, imra imra

Abstract


Keberadaan bakteri Salmonella spp pada ikan bandeng dapat mempengaruhi aspek kualitas, kemunduran mutu produk perikanan dan keamanan dalam mengkonsumsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesegeran dan kontaminan bakteri pada ikan bandeng yang dijual di Pasar Guser Kota Tarakan dan mendeteksi keberadaan bakteri patogen (Salmonella spp.). Sampel daging ikan dihaluskan sebanyak 25 gram dan dimasukan ke dalam Erlenmeyer berisi 225 ml Alkhali Pepton Wather (APW) kemudian di homogenkan dan diinkubasi selama 5-8 jam. Isolasi bakteri Salmonella spp. dengan menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA) kemudian diinkubasi selama 24-48 jam suhu 37oC dan diidentifikasi dengan uji biokimia dengan menggunakan Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Hasil penelitian diperoleh bahwa mutu dan kualitas ikan bandeng yang dijual di Pasar Gusher Kota Tarakan sangat baik dan segar dengan tingkat kontaminan bakteri dibawah ambang batas/baku mutu SNI yaitu 4x104 koloni/gram. Serta terdeteksi mengandung bakteri patogen (Salmonella spp.).

Full Text:

PDF

References


Amiruddin. R R. Darniati. Ismai. 2017. Isolasi Dan Identifikasi Salmonella sp. Pada Ayam Bakar Di Rumah Makan Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Jurnal JIMVET. 01(3): 265-274.

Holt. J G. Krieg. N R. Sneath. P H A. Staley. J T. Williams. S T. 1994 Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology Ninth Edition. Sans Taghe.

Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu. 2013. http://www.kppttarakan.id/statis-48-sektorperikanan.html. Diakses 05 September 2017.

Popovic, N. T., Benussi, S. A., Dzidara, P., Coz-Rakovac, R., Strunjak. P., Kozacinski, L., Jadan, M. dan Brlek-Gorski, D. 2010. Microbiological quality of marketed fresh and frozen seafood caught off the adriatic coast of Croatia. Vet.Med-Us. 55(5): 233–241 hlm.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2006. SNI 01-2332.2-2006 Cara Uji Mikrobiologi V tentang Penentuan Salmonella pada Produk Perikanan. Jakarta (ID): SNI.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2006. SNI 01-2729-2006 Ikan Segar - Bagian 2: Persyaratan Bahan Baku. ICS 67.120.30. Badan Standar Nasional




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v11i1.538

Refbacks

  • There are currently no refbacks.