PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL PADA KELOMPOK BERKAH TANI SEBATIK

Kartina Kartina, Awaludin Awaludin, Nurjannah Nurjannah, Rusdy Setiawan, Irawati HM

Abstract


Pakan merupakan salah satu komponen produksi yang menghabiskan hingga 60% biaya produksi dalam usaha budidaya perikanan. Oleh sebab itu, sebagai petani pembudidaya diperlukan kemampuan dalam memanfaatkan bahan yang tersedia untuk diolah menjadi pakan buatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan  keterampilan pada mitra terkait manajemen pakan termasuk cara membuat pakan mandiri dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Tahapan pelaksanaan yang dilakukan meliputi: 1) Sosialisasi program kemitraan; 2) Pelatihan manajemen pakan dan pendampingan mulai dari pemilihan bahan baku, pembuatan pakan, pengemasan dan teknik pemberian pakan buatan; 3) Evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal manajemen pakan, pembuatan pakan, pengemasan pakan, dan telah diaplikasikan dalam budidaya untuk kegiatan pembesaran ikan lele. Dari hasil kegiatan ini, usaha budidaya ikan lele telah mampu menurunkan biaya produksi hingga 30%.


Keywords


Pakan Buatan, Perikanan, Budidaya

Full Text:

PDF

References


Agus, M.B. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius: Yogyakarta.

Ali, M., Efendi, E., & Noor, N. M. 2018. Proses Pengolahan Ikan Teri (Stolephorus sp.) dan Pemanfaatan Limbahnya sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dalam Mendukung Konsep Zero Waste. Jurnal Perikanan Unram, 8(1), 47–54. https://doi.org/10.29303/jp.v8i1.78

Amri, K. 2007. Budidaya Ikan Patin. Penebar Swadaya. Jakarta.

Fahrizal A & Ratna. 2018. Analisa Proksimat Pellet Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Median, 10(3); 31-38.

Hadadi, A., Herry, K. T. Wibowo, E. Pramono, A. Surahman, & E. Ridwan. 2009. Aplikasi Pemberian Maggot Sebagai Sumber Protein Dalam Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.) dan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.). Laporan Tinjauan Hasil Tahun 2008. Balai Pusat Budidaya Air Tawar Sukabumi. hal. 175-181.

Puji, A.D.N., Nova, M., Asti, R., Dewi, H., Noor, N., Farid, K. 2016. Bioprospek Limbah Tangkapan Ikan Menjadi Pelet dalam Usaha Peningkatan Kesejahteraan Pada Kelompok Petani Tambak.

Sari, I.R. 2019. Membuat Pakan Buatan. Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan, KEMENDIKBUD. https://repositori.kemdikbud.go.id/17486/1/Membuat%20Pakan%20Buatan.pdf

Sukardi, G. 2012.â€Cara Menyusun Ransum dengan Menggunakan Segi Empat Pearson†nusfeed.id.

Zaenuri R. B.S., ATS H. 2014. Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet dari Limbah Pertanian. Sumber Daya Alam Lingkungan.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v7i3.4884

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb