Eksplorasi Kandungan Kimia Dari Sisik Ikan Payau Untuk Pengembangan Biomaterial Fungsional Di Industri Farmasetika
Abstract
Kekayaan alam Indonesia tersedia dalam jumlah yang melimpah, salah satunya Perairan payau dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku pembuatan obat. Eksplorasi terhadap kandungan kimia sisik ikan payau yang ada di Perairan sekitar Kota Tarakan diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan sediaan bahan baku farmasetika di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan kimia, yaitu proksimat yang terdapat pada sisik ikan payau, sebagai bahan dasar dalam upaya pengembangan dan pemanfaatannya di bidang farmasetika.
Metode penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu penanganan sampel sisik ikan payau dan eksplorasi kandungan kimianya. Analisis terhadap komponen-komponen kimia dilakukan melalui pengujian proksimat, meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein ikan bandeng, ikan belanak, dan ikan bulan-bulan secara berturut-turut, yaitu 54,5%; 57,6%; dan 55%. Kandungan lemak ikan bandeng (2,46%), ikan belanak (2,25%), ikan bulan-bulan (2,03%). Kandungan karbohidrat ikan bandeng (2,15%), ikan belanak (2,42%), ikan bulan-bulan (1,98%). Kadar air pada ikan bandeng 11,9%; ikan belanak 6,73%; dan ikan bulan-bulan (8,0%), sedangkan kadar abu pada ketiga ikan secara berturut-turut, yaitu 29%, 31%, dan 33%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aberoumand, A. 2012. Comparative study between different methods of collagen extraction from fish and its properties. World Applied Sciences Journal. 16(3):316-319.
Ali M, Santoso L, Fransiska D. 2015. Pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung kepala ikan teri terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis sp.). Maspari Journal. 7(1):63-70.
Angga D. 2018. Lebih 90% Bahan obat diimpor. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. [Media Koran Sindo]. Hal.2.
Anwar, Kardhinata EH, Mutia H, ZNA. 2015. Identifikasi jenis-jenis ikan di Sungai Batang Gadis Kecamatan Muara Sipongi Kabupaten Mandailing Natal Sumatera utara. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan. 2(1):38-46.
Amir N, Ananda D, Elvianti N, Ardi. 2019. Potensi cangkang sotong (Sepia sp.) sebagai antiinflamasi pada penderita penyakit asma. Jurnal IPTEKS PSP. 6(12):207-213.
[AOAC] Association of Official Analytical Chemistry. 1995. Official methods of analysis. Marylandn (US): Association of Official Analytical Chemists Inc.
Ata STW, Yulianty R, Sami FJ, Ramli N. 2016. Isolasi kolagen dari kulit dan tulang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 1(1):27-30.
Faoziyah AR. 2018. Penentuan karakteristik minyak ikan sidat hasil nelayan kabupaten cilacap sebagai bahan baku sediaan farmasi terstandar. Journal of Health. 5(2):87-91.
Febriani MD, Bhagawati D, Suryaningsih S. 2019. Karakteristik morfologi ikan belanak (Mugil chepalus & Crenimugil seheli) dari TPI Tegal Kamulyan, Cilacap Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed. 1(2):144-150.
Finarti, Renol, Wahyudi D, Akbar M, Ula R. 2018. Rendemen dan pH gelatin kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) yang direndam pada berbagai konsentrasi HCl. Jurnal Pengolahan Pangan. 3(1):22-27.
Hidayaturrahmah, Santoso HB, Nurlely. 2017. Profil glukosa darah tikus putih setelah pemberian ekstrak minyak ikan patin (Pangasius hypopthalmus) sebagai alternatif antidiabetes. Jurnal Pharmascience. 4(2):219-226.
Kim SK, Venkatesan J. 2013. Marine Biomaterials: Characterization, Isolation, and Applications. Boca Raton (US): CR Cpress
Kusumaningrum GA. Alamsjah MA, Masithah ED. 2014. Uji kadar albumin dan pertumbuhan ikan gabus (Channa striata) dengan kadar protein pakan komersial yang berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6(1):25-29.
Masengi S, Palar S, Rotty L. 2013. Pengaruh konsumsi makanan laut terhadap kejadian hipertensi di desa Malalayang Dua. Jurnal e-Biomedik. 1(1):726-732.
Mufarihat IK, Haryati S, Munandar A. 2019. Karakteristik bontot dengan kombinasi daging ikan payus (Elops hawaiiensis) dan ikan bulan bulan (Megalops cyprinoides). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(3):476-482.
Nurjanah, Suwandi R, Yogaswari V. 2010. Karakteristik Kimia dan Fisik Sisik Ikan Gurami (Osphronemus gourami). Jurnal Sumberdaya Perairan. 4(2):7-12.
Patunrui KIA, Yati S. 2017. Analisis penilaian financial distress menggunakan model altman (Z-Score) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2013-2015. Jurnal Akuntansi, Ekonomi, dan Manajemen Bisnis. 5(1):55-71.
Prastari C, Yasni S, Nurilmala M. 2017. Karakteristik protein ikan gabus yang berpotensi sebagai antihiperglikemik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2):413-423.
Putram NM, Setyaningsih I, Tarman K, Nursid M. 2017. Aktivitas antikanker dari fraksi aktif teripang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1):53-62.
Riswana E, Asriyana, Ramli M. 2018. Biologi reproduksi ikan belanak (Chelon subviridis) di perairan lalowaru kecamatan moramo utara. Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan. 3(1):61-73.
Sari AHW, Perwira IY. 2019. Biomarker histopatologi hati ikan belanak (Mugil cephalus) sebagai peringatan dini toksisitas kromium (Cr) di Muara Tukad Badung, Bali. Journal of Marine and Aquatic Sciences. 5(2):229-233.
Satibi, Fudholi A, Tuko EC, Swastiandari GL. 2019. Pengendalian persediaan, fasilitas penyimpanan dan distribusi pada industri farmasi dalam mendukung ketersediaan obat era JKN. Jurnal Manajemen dan Pelayanan Farmasi. 9(1):27-37.
Sugito, Prahutama A, Tarno, Hoyyi A. 2019. Diversifikasi olahan ikan bandeng oleh UKM Primadona dalam program pengabdian IbPE 2016-2018. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 10(1):100-104.
Talumepa ACN, Suptijah P, Wullur S, Rumengan IFM. 2016. Kandungan kimia dari sisik beberapa jenis ikan laut. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 3(1):27-33.
White WT, Last PR, Dharmadi, Faizah R, Chodrijah U, Prisantoso BI, Pogonoski JJ, Puckridge M, Blaber SJM. 2013. Market Fish Of Indonesia. Australia: ACIAR.
Zhu D, Ortega CF, Motamedi R, Szewciw L, Vernerey F, Barthelat F. 2011. Structure and Mechanical Performance of a ‘‘Modern’’ Fish Scale. Advanced Engineering Materials. 13 (20): 1-10.
DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v14i1.1876
Refbacks
- There are currently no refbacks.