KUALITAS MINYAK IKAN DARI HASIL SAMPING, DAN PRODUK (SOFTGEL) MINYAK IKAN KOMERSIAL

Agus Yulianto

Abstract


Produksi perikanan budidaya Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Termasuk didalamnya komoditas ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan tuna (Thunnus sp). Hasil tersebut sangat potensial untuk diolah menjadi berbagai produk termasuk minyak ikan. Permintaan minyak ikan komersial yang semakin hari meningkat menjadi tantangan produsen untuk memproduksi minyak ikan yang berkualitas dana man bagi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar asam lemak bebas, nilai bilangan peroksida, p-anisidin dan total oksidasi pada minyak ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan minyak ikan tuna (Thunnus sp) kasar serta minyak ikan komersial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa minyak ikan yang memenuhi standar IFOS untuk parameter asam lemak bebas yaitu minyak ikan komersial A, B, C, D, E dan minyak ikan tuna kasar; nilai bilangan peroksida pada minyak ikan komersial E sudah memenuhi standar IFOS; nilai p-anisidin minyak ikan komersial D, E, patin dan tuna kasar sudah memenuhi standar IFOS dan untuk total oksidasi minyak ikan komersial E sudah memenuhi standar IFOS.

 

Kata kunci: Asam lemak bebas, Bilangan peroksida, Minyak ikan, p-anisidin, tTotal oksidasi.


Keywords


Asam lemak bebas, Bilangan peroksida, Minyak ikan, p-anisidin, tTotal oksidasi.

Full Text:

PDF

References


Aidos I, Jacobsen C, Jensen B, Luten JB, van der Padt A, Boom RM. 2002. Volatile oxidation products formed in crude Heerring oil under accelerated oxidation conditions. Journal Lipid Science Technology. 4:148–16.

Aditia RP, Darmanto YS, Romadhon. 2014. Perbandingan mutu minyak ikan kasar yang diekstrak dari berbagai jenis ikan yang berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(3): 55-60.

Ahmed R, Haq M, Cho YJ, Chun BS. 2017. Quality evaluation of oil recovered from by-products of bigeye tuna using supercritical carbon dioxide extraction. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 17: 663-672. DOI: 10.4194/1303-2712-v17_4_02

Anwar C, Aprita IR, Irmayanti. 2019. Kajian penggunaan jenis ikan dan tepung terigu pada kualitas kimia, fisik dan organoleptik kamaboko. Journal of Fisheries and Marine Research Vol. 3 No. 3 (2019) 288-300.

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia (US): The Association of Analytical Chemist Inc.

Aprianti N, Nurhayati S, Moeksin R. 2019. Liquid soap production from catfish (Pangasius hypopthalmus) fat waste. Indonesian Journal of Fundamental and Applied Chemistry. 4(2): 77-81. DOI: 10.24845/ijfac.v4.i2.77.

Ayu DF, Diharmi A, Ali A. 2019. Karakteristik minyak ikan dari lemak abdomen hasil samping pengasapan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1): 187-197.

Bannenberg G, Mallon C, Edwards H, Yeadon D, Yan K, Johnson H, Ismail A. 2017. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid content and oxidation state of fish oil supplements in New Zealand. Scientific Reports. 7: 1488. DOI:10.1038/s41598-017-01470-4.

Dari DW, Astawan M, Wulandari N, Suseno SH. 2017. Karakteristik minyak ikan sardin (Sardinella sp.) hasil pemurnian bertingkat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3): 456-467.

Endo J, Arita M. 2016. Cardioprotective mechanism of omega-3 polyunsaturated fatty acids. Journal of Cardiology. 67 (2016) 22-27.

Hadinoto S dan Idrus S. 2018. Proporsi dan kadar proksimat bagian tubuh ikan tuna ekor kuning (Thunnus albacares) dari perairan maluku. Majalah BIAM. 14(02):51-57.

Hamsinah, Alimuddin, Erwin. 2013. Penentuan kualitas lemak pada bagian perut ikan patin djambal (Pangasius djambal). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2013.

Idrus S, Hadinoto S, Kolanus JPM. 2018. Karakterisasi kolagen gelembung renang tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dari perairan Maluku menggunakan ekstraksi asam. Biopropal Industri. 9(2): 87-94.

Irianto HE, Giyatmi S. 2009. Teknologi pengolahan hasil perikanan. Penerbit: Universitas Terbuka. Jakarta.

Kamini, Suptijah P, Santoso J, Suseno SH. 2016. Ekstraksi dry rendering dan karakterisasi minyak ikan dari lemak jeroan hasil samping pengolahan salai patin siam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3): 196-205.

Ketaren S. 2012. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Depok (ID): UI Press.

Khoddami A, Ariffin AA, Bakar J, Ghazali HM. 2012. Quality and fatty acid profile of the oil extracted from fish waste (head, intastine and liver) (Euthynnus affinis). African Journal of Biotechnology. 11(7): 1683-1689.

Khoirunnisa Z, Wardana AS, Rauf R. 2019. Angka asam dan peroksida minyak jelantah dari penggorengan lele secara berulang. Jurnal Kesehatan. 12 (2): 81-90.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka. 2018. Pusat Informasi Data dan Statistik. Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. JAKARTA (ID) 2018.

Miller M. 2015. Oxidation of food grade oils. Plant and Food Research. Port Nelson. New Zealand. www.plantandfood.com

Monintja VM, Fatimah F, Kamu VS. Nilai peroksida (PV) dari bakasang ikan tuna (Thunnus sp.) pada beberapa kondisi pengolahan. PHARMACON. 7 (2) 2018.

Montesqrit, Ovianti R. 2013. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap stabilitas minyak ikan dan mikrokapsul minyak ikan. Jurnal Peternakan Indonesia.15 (1)

Nurjanah, Suseno H S, Hidayat T, Pramudhita P, Ekawati Y, Arifianto T B. 2015. Change composition chemical of skipjack tuna due to frying process. Jurnal International Food Research. 22(5): 2093-2102.

Ritter JCS, Budge SM, Jovica F. 2012. Quality analysis of commercial fish oil preparations. Journal Of The Science Of Food Agiculture. 93:1935-1939

Rauf Rusdin. 2015. Kimia Pangan. JOGJAKARTA (ID): ANDI.

Rozi A, Suseno SH, Jacoeb AM. 2016. Ekstraksi dan karakterisasi minyak hati cucut pisang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(2): 100-109.

Sanger G. 2010. Pengaruh pemanasan terhadap elastisitas pasta ikan lele (Clarias batrachus). Prosiding Seminar Nasional Pangan 2010.

Suseno SH, Izaki AF, Suptijah P, Jacoeb AM, Saraswati. 2013. Kinetic study of free fatty acid adsorption using adsorbent in sardine (Sardinella sp.) oil refining. Asian Journal of Agriculture and Food Science. 1(5):286-293.

Sembiring L, Ilza M, Diharmi A. 2018. Karakteristik minyak murni dari lemak perut ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan dipurifikasi dengan bentonite. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 549-555.

Sukmiwati M, Syahrul S, Dewita, Diharmi A. 2020. Characteristics of softgel capsules mixture of patin oil, red palm oil and shark liver. IOP Publishing: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 430 (2020) 012008.

Soydan MG, Erdogan F. 2019. Effects of various antioxidants on oxidative stability of anchovy (Engraulis encrasicolus) oil. Ege Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 36(4): 367-372. DOI: 10.12714/egejfas.36.4.07.

Su YR, Tsai YC, Hsu CH, Chao AC, Lin CW, Tsai ML, Mi FL. 2015. Effect of grape seed proanthocyanidin-gelatin colloidal complexes on stability and in vitro degestion of fish oil emulsions. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015, 63, 10200-10208. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04814.

Suriani NW, Komansilan A. 2019. Enrichment of omega-3 fatty acids, waste oil by-products canning tuna (thunnus sp.) with urea crystalization. IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series 1317 (2019) 012056 IOP Publishing doi:10.1088/1742-6596/1317/1/012056.

Suseno SH, Jacoeb AM, Yocinta HP, Kamini. 2018. Kualitas minyak ikan (softgel) di wilayah Jawa Tengah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3): 556-564.

Suseno SH, Jacoeb AM, Abdulatip D. 2019. Stabilitas minyak ikan komersial (soft gel) impor di beberapa wilayah Jawa Timur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(3): 589-600.

Yang KM, Chiang PY. 2017. Variation quality and kinetic parameter of commercial n-3 PUFA-rich oil during oxidation via rancimat. Marine Drugs. 2017. 15, 97. doi:10.3390/md15040097.

Yun JM, Surh J. 2012. Fatty acid composition as a predictor for the oxidation stability of korean vegetable oils with or without induced oxidative stress. Prev Nutr Food Sci. 17: 158-165.




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v15i2.2125

Refbacks

  • There are currently no refbacks.