PEMANFAATAN BUAH MANGROVE SEBAGAI CAMPURAN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN MAS

Ery Gusman, Muhammad Firdaus

Abstract


Sampai saat ini, penelitian mengenai penggunaan buah mangrove untuk dijadikan sebagai sumber pakan alternative bagi ikan belum pernah dilakukan, padahal kandungan nutrisinya sangat tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah buah mangrove dari jenis Bruquiera gymnorrhiza bisa di manfaatkan menjadi salah satu bahan dalam pembuatan pakan ikan, dan apakah dengan campuran tepung buah mangrove, mampu meningkatkan pertumbuhan ikan yang relative cepat dibandingkan dengan pakan pabrik yang sudah ada. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Agustus 2013 – Oktober 2013 di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan, Kaltara. Buah mangrove yang digunakan jenis buah lindur (Bruquiera gymnorrhiza).  Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 Perlakuan : A (Kontrol, pakan pabrik), B (Protein 30%), C (Protein 40%) dan D (Protein 50%).   Nilai laju pertumbuhan spesifik terbesar didapatkan pada perlakuan perlakuan A (Kontrol) sebesar 1.89%, dikuti oleh D (Protein 50%) sebesar 1.85%, perlakuan C (Protein 40%) sebesar 1.75% dan Perlakuan B (Protein 30%) sebesar 1.42%.  nilai pertumbuhan mutlak yang besar terdapat pada perlakuan D (Protein 50%), selanjutnya diikuti perlakuan C (Protein 40%) dan perlakuan B (Protein 30%). nilai  konversi  pakan  berkisar 1.5 – 1.7,  lebih tinggi bila dibandingkan dengan pakan pabrik yaitu 1.2.  Nilai SR tertinggi dicapai pada perlakuan B dan C (96.7%), diikuti perlakuan D (86.67%) dan Perlakuan A (83.33%). 

 Kata kunci : Buah Mangrove, Bruguiera, Pakan Ikan, Ikan Mas


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v7i1.4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.