DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKAL KOTA TARAKAN

Galih Yogi Rahajeng, Khotimah Khotimah

Abstract


Diversifikasi konsumsi pangan akan memberikan manfaat yang besar, apabila mampu menggali dan mengembangkan potensi sumber-sumber pangan lokal. Namun diversifikasi pangan pokok atau pangan sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Kota Tarakan, masih memiliki pola pangan pokok yang kearah tunggal yaitu beras. Oleh karena itu, kajian terkait diversifikasi pangan non beras berbasis pangan lokal perlu dilakukan. Adapun tujuan khusus adalah menganalisis potensi sumber daya pangan lokal di Kota Tarakan, menganalisis pola konsumsi pangan dan tingkat diversifikasi pangan rumah tangga Di Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan teknik survey dengan sampel rumah tangga di empat kecamatan di Kota Tarakan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik nonprobality sampling dengan metode quota sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  kuantitatif dan household dietry diversity score (HDDS). Hasil analisis menunjukkan produksi padi di Kota Tarakan cenderung mengalami penurunan, sedangkan produksi ubi kayu dan ubi jalar menunjukkan tren meningkat yang mengindikasi potensi diversifikasi produksi pangan di Kota tarakan. Secara garis besar pola diversifikasi konsumsi pangan masyarakat di Kota Tarakan cukup beragam berdasarkan jumlah, kualitas dan variannya, hal ini ditunjukkan dari pengeluaran pangan sumber protein yang beragam. Namun diversifikasi pangan sumber karbohidrat yang perlu dikaji karena masih tingginya pengeluaran akan sumber karbohidrat beras. Tingkat diversifikasi konsumsi pangan di Kota Tarakan berdasarkan nilai skor keragaman pangan rumah tangga (HDDS) berada pada kategori tinggi yaitu telah mengkonsumsi lebih dari enam jenis sumber pangan dalam sehari.


Keywords


Diversifikasi; Konsumsi; Pangan; Rumah tangga

Full Text:

PDF

References


Adewumi, M. O., & Animashaun, J. O. (2013). Households’ dietary diversity, farm income and technical efficiency correlates: Empirical evidence from small-scale farming households in nigeria. Agris On-Line Papers in Economics and Informatics, 5(4), 3–11.

Ariani, M., Gatoet, H., Hardono, S., Tonny, S., Wahyudi, S., Sosial, P., Dan, E., Pertanian, K., Penelitian, B., & Pengembangan, D. (2013). Laporan Kegiatan Kajian Isu-Isu Aktual Kebijakan Pembangunan Pertanian 2013 Kajian Strategi Pengembangan Diversifikasi Pangan Lokal. http://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/anjak_2013_06.pdf.

Arimond. (2010). Simple Food Group Diversity Indicators Predict Micronutrient Adequacy Of Women’s Diets In 5 Diverse, Resource-Poor Settings. J Nutr 140: 2059–2069.

BPS. (2019). Kota Tarakan Dalam Angka 2019.

FAO. (2013). Guidelines For Measuring Household And Individual Dietary Diversity. Roma (IT): FAO.

Harini, R., Ariani, R. D., Supriyati, S., & Satriagasa, M. C. (2019). Analisis Luas Lahan Pertanian Terhadap Produksi Padi Di Kalimantan Utara. Jurnal Kawistara, 9(1), 15. https://doi.org/10.22146/kawistara.38755.

Melani, V. (2014). Validasi Household Dietary Diversity Score (HDDS) Sebagai Metode Alternatif Dalam Mengidentifikasi Rumah Tangga Rawan Pangan Di Wilayah.

Rahajeng, G. Y. (2015). The Effect Of Household Characteristics At Different Level Of Incomes On Food Consumption Diversification In Palembang. Sriwijaya University.

Saputri, R., Lestari, L. A., & Susilo, J. (2016). Pola konsumsi pangan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 123. https://doi.org/10.22146/ijcn.23110.

Savy M, Prevel YM, Sawadogo P, Kameli Y, D. F. (2005). Use Of Variety/Diversity Scores For Diet Quality Measurement: Relation With Nutritional Status Of Women In A Rural Area In Burkina Faso. Europ J Clin Nutr 59: 703–716.

Styen NP, Nel JH, Nantel G, Kennedy G, L. D. (2006). Food Variety And Dietary Diversity Scores In Children: Are They Good Indicators Of Dietary Adequacy. Pub Health Nutr 9(5):644–50.

SUSENAS. (2019). Ringkasan Eksekutif Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia 2019. In Badan Pusat Statistik (Vol. 14, Issue 2). https://doi.org/10.15578/segara.v14i2.7479.

Swindale A, B. P. (2005). Household Dietary Diversity Score (HDDS) For Measurement Of Household Food Access: Indicator Guide. Washington (US): FANTA AED.




DOI: https://doi.org/10.35334/borneo_saintek.v3i2.1670

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Borneo Saintek

slot dana

PODOMORO138 SEDAYU138 JALURDEWA MERAHBET