ANALISIS POTENSI ASAM LEMAK OMEGA 3, OMEGA 6, DAN OMEGA 9 DARI RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) PADA PENINGKATAN NUTRISI BALITA

Nurasmi Nurasmi, Susanti Susanti

Abstract


Nutrisi sangat penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Salah satu nutrisi tersebut adalah Asam lemak essensial yang diperlukan oleh janin dan bayi yang berperan utama dalam perkembangan system syaraf dan dapat meningkatkan kemampuan memori serta daya pembelajaran. Rumput laut merupakan tumbuhan laut yang berpotensi sebagai sumber pangan yang mengandung asam lemak essensial. Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 banyak terdapat pada ikan laut, Namun, harga ikan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumput laut. Salah satu kekayaan sumber daya alam di Tarakan adalah rumput laut yang dibudidayakan oleh masyarakat Binalatung. Adanya kekayaan tersebut memiliki potensi untuk pengembangan pengelolaan rumput laut jenis Kappaphycus alvarezii. Tujuan penelitian ini untuk untuk menganalisis potensi asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 dari Kappaphycus alvarezii di Kota Tarakan. Metode yang digunakan yaitu HPLC (high performance liquid chromatography). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Kappaphycus alvarezii mengandung asam lemak omega-3 9,4 g/100 gr, asam lemak omega-6 23,7 gr/100gr dan asam lemak omega-9 9,7 gr/100gr. Kandungan tertinggi dalam kandungan Kappaphycus alvarezii adalah asam lemak omega-6 sebesar 23,7 g/100 gr

Keywords


Asam Lemak Omega-3; Omega-6; Omega-9; Kappaphycus alvarezii;

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi, edisi ke-6. Jakarta: Gramedia. Pustaka utama.

Abirami, Murugesan & Narender Sivaswamy. 2016. Profiling of Omega 3 fatty acids from marine green algae Ulva reticulata and Caulerpa racemosa. International Journal of Phytopharmacy. Vol. 6 (2), pp. 46-50.

Aslan, LM. 1999. Budidaya Rumput Laut. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Diana, Fivi melva. 2009. Hubungan Konsumsi Asam Lemak dengan Perkembangan Anak Usia 2 – 5 tahun di Kecamatan Nanggalo Kota Padang (Tesis) UNAND, Padang.

Diana, F.M. 2013. Omega 3 dan Kecerdasan Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol.7, No.2.

Georgieff M.K. 2010. Iron Deficiency and Brain Development. Elsevier. DOI: 10.1016/j.spen.2006.08.004.

Noviardi, A. 2011. Kualitas hidup manusia indonesia di peringkat ke-124 dunia http://datakesra.menkokesra.go.id com. (20 September 2013).

Robert J. Winwood. 2013. Recent developments in the commercial production of DHA and EPA rich oils from micro-algae. OCL 2013, 20(6) D604. OCL 2013, 20(6) D604.




DOI: https://doi.org/10.35334/borneo_saintek.v2i1.639

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Borneo Saintek

https://msprl.rc.fas.harvard.edu/

http://eperpus.uhnsugriwa.ac.id/

https://journal.homs-univ.edu.sy/

link login dewi11

konco88

slot

slot gacor terpercaya

watitoto

racik198

Slot

https://www.chopsticknewnan.com/

https://leonorosrestaurant.com/

https://ashokbookcentre.com/

toto slot

https://www.cambridgehub.org/contact

https://fsrenevis.com/caribbean-citizenship/

slot

slot

situs slot gacor

SBCTOTO

SBCTOTO

SBCTOTO

SBCLIVE4D

TOGELJP

SBCTOTO

slot gacor

asian4d daftar

asian4d daftar

slot gacor

https://aesmo.org/inicio/

slot gacor

slot gacor

slot

bandar slot777

situs slot gacor

Rumah Sakit Sleman

Mobil Bekas Murah

Kuliner Minang

Kuliner Bandung

Raja Sunda

Kuliner Cimanuk

Spot Foto Bandung

Kuliner Jepang Halal

Ikon Kuliner Bandung

slot online

slot gacor

tukul777

https://blackandinbusiness.com/op-eds/get-your-soul-food-fix/

https://theforbesmedia.com/

kenzototo

kenzototo

kenzototo

rezekitoto

rezekitoto

rezekitoto

situs slot777

slot777

slot deposit 1000

toto slot

situs toto slot

slot777

togel online

situs slot kasih777

gelora188

toto slot

situs tanpa pola

slot depo 10k

data macau

MPO500

Bola slot

Slot Mahjong

slot gacor

agen228

slot

sakti55 login

JPSONIC

jelas777

lawas777

Link Gacor