Cover Image

ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK OMEGA 3, OMEGA 6 DAN OMEGA 9 DARI IKAN LELE (Clarias sp) PADA PENINGKATAN NUTRISI BALITA

nur asmi

Abstract


Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 merupakan asam lemak esensial yang diperlukan oleh janin dan bayi untuk perkembangan otak dan daya tahan tubuh terhadap penyakit serta perkembangan indra penglihatan dan sistem kekebalan tubuh bayi dan balita. Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 banyak terdapat pada ikan laut seperti tuna, salmon, sardine dan tenggiri. Namun, ikan-ikan tersebut memiliki nilai ekonomi yang tinggi, untuk itu diperlukan sumber Asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 yang relatif lebih murah dan mudah didapatkan. Salah satu jenis ikan yang memiliki harga relatif murah dan mudah didapatkan adalah ikan lele (Clarias sp). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis potensi asam lemak omega-3, omega-6 dan omega-9 dari daging ikan Nomei di Kota Tarakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini HPLC (high performance liquid chromatography). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan ikan lele mengandung asam lemak omega-3 29,9 g/100 gr, asam lemak omega-6 5,5 gr/100gr dan asam lemak omega-9 9,9 gr/100gr. Kandungan tertinggi dalam kandungan ikan lele adalah asam lemak omega-3 sebesar 29,9 g/100 gr.

 

Kata Kunci : Asam lemak omega-3, omega-6, omega-9 dan Clarias sp.


References


Almatsier S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Diana, F.M. (2013). Omega 3 dan Kecerdasan Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol.7, No.2.

Gibson RS, (2005). Principle of Nutritional Assessment. Second Edition. Oxford University Press. New York.

Handajani, H. (2010) Nutrisi Ikan. Malang: UMM Press. Hal.106-107.

Jalal, F .(2009). Pengaruh Gizi Dan Stimulasi Psikososial Terhadap Pembentukan Kecerdasan Anak Usia Dini. Padang.

Melva, D.F. (2009). Tesis "Hubungan konsumsi asam lemak dengan perkembangan anak usia 2-5 tahun di Kecamatan Nanggalo Kota Padang.

Natalia, Destri, L., Rahayuning, D & Fatimah, S. (2013). Hubungan ketahanan pangan tingkat keluarga dan tingkat kecukupan zat gizi dengan status gizi batita di desa gondang winangun tahun 2012. Jurnal Kesehatan Masyarakat 2(2): 1–19.

Noviardi, A. (2011). Kualitas hidup manusia indonesia di peringkat ke-124 dunia http://datakesra.menkokesra.go.id com. (20 September 2013).

Rose, D.P. & Connolly, J.M. (1999). Omega-3 fatty acids as cancer chemopreventive agents. Pharmacology & Therapeutics 83(3): 217–244.




DOI: http://dx.doi.org/10.35334/borticalth.v1i1.425

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JOURNAL OF BORNEO HOLISTIC HEALTH

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN

JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123

Phone : 085246694869

Email : borticalth@gmail.com

Laman : jurnal.borneo.ac.id/index.php/borticalth


 

Lisensi Creative Commons
JOURNAL OF BORNEO HOLISTIC HEALTH disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.