IDENTIFIKASI IKAN DI PELABUHAN PERIKANAN TANJUNG LUAR, PULAU LOMBOK, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

Slamet Mardiyanto Rahayu

Abstract


Sumberdaya ikan adalah jenis ikan termasuk biota perairan laut lainnya yang merupakan sumber kekayaan alam yang memiliki daya pulih kembali secara alami, sehingga pemanfaatannya dapat dilakukan secara berkelanjutan. Pelabuhan perikanan merupakan tempat pendaratan hasil tangkapan dan awal pemasarannya. jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Tanjung Luar, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan identifikasi. Berdasarkan penelitian diperoleh sebanyak 34 jenis ikan hasil tangkapan nelayan di Pelabuhan Perikanan Tanjung Luar, Pulau Lombok, yaitu: Naso brevisrostris, Chanos chanos, Parastromateus niger, Thallasoma purpureum, Siganus canaliculatus, Plectorhinchus polytaenia, Diodon holocanthus, Upeneus vittatus, Caesio cuning, Dermogenys sp, Epinephelus areolatus, Rastrelliger sp, Pomadasys argenteus, Lepturacanthus savala, Decapterus macrosoma, Sillago sihama, Eusphyra blochii, Carcharhinus brevipinna, Carcharhinus albimarginatus, Carcharhinus limbatus, Carcharhinus obscurus, Galeocerdo cuvier, Prionace glauca, Taeniura lymma, Priancanthus hamrur, Scolopsis sp, Scombermorus guttatus, Euthynnus affinis, Nemipterus japonicas, Sardinella sp, Lutjanus bitaeniatus, Secutor interruptus, Sphyraena jello, dan Caranx ignobilis

Keywords


Ikan, Pelabuhan Perikanan Tanjung Luar, Pulau Lombok

Full Text:

PDF

References


Agus & A. Laga. 2012. Komposisi Hasil Tangkapan Perikanan Tugu di Perairan Kota Tarakan. Jurnal Harpodon Borneo 5 (1): 83-90.

BAPPENAS. 2008. Database Pembangunan Kelautan dan Perikanan. Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS). Jakarta.

Barani, H.M. 2004. Pemikiran Percepatan Pembangunan Perikanan Tangkap Melalui Gerakan Nasional. Makalah Individu Pengantar ke Falsafah Sains. Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Dahuri, Rokhmin. 2001. Pengelolaan Sumberdaya Wilayah Pesisir dan Lautan

secara Terpadu. PT. Pradnya Paramita. Jakarta.

Direktorat Jenderal Perikanan. 1994. Pelabuhan Perikanan: Wahana Penyaluran

Investasi Usaha. Direktorat Jenderal Perikanan. Jakarta.

Lubis, E. 2006. Pengantar Pelabuhan Perikanan. Bagian Pelabuhan Perikanan, Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Lubis, E., I. Solihin, T. Nugroho & R. Muninggar. 2010. Diktat Pelabuhan Perikanan.

Bagian Kepelabuhanan Perikanan dan Kebijakan Pengelolaan, Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nadia, L.A.R., Abdullah, A., Balubi & A. Takwir. 2014. Rumpon Konservasi Berbasis Riset di Perairan Laut Kabupaten Konawe. Laporan Akhir Program Hi-Link tahun kedua. Universitas Halu Oleo. Kendari.

Nugroho, T. 2008. Bahan Kuliah Teknik Perencanaan Pembangunan dan Pemanfaatan Pelabuhan Perikanan. Laboratorium Pelabuhan Perikanan, Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Project AWARE Foundation. 2011. AWARE Shark Conservation. Project AWARE Foundation.

Sari, Y. Dewita, T. Kusumastanto & L. Adrianto. 2008. Maximum Economic

Yield Sumberdaya Perikanan Kerapu di Perairan Kepulauan Seribu, DKI

Jakarta. Jurnal Bijak dan Riset Sosek Kelautan dan Perikanan 3 (1): 69-71.

White, W.T., P.R. Last, Dharmadi, R. Faizah, U. Chodrijah, B.I. Prisantono, J.J. Pogonoski, M.Puckridge & S.J.M. Blaber. 2013. Market Fishes of Indonesia. Australian Centre for International Agricultural Research. Canberra.




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v13i1.1405

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Related Issue:


 Dimensions

Alamat Redaksi: Fakultas Perikanan Gedung E. Lantai 1 Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No. 1 Tarakan. Kalimantan Utara

Email: harpodonborneo@borneo.ac.id

Website: jurnal.borneo.ac.id/index.php/harpodon


View Harpodon Statistics

Creative Commons License
Jurnal Borneo Harpodon is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

https://britishcheeseweekender.com/