UJI PROKSIMAT UBUR-UBUR (Rhizostoma Pulmo) SEGAR DAN KERING
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.
Asrawaty. (2011). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung pandan. Jurnal KIAT edisi juni. Universitas Alkhairaat. Palu.
Badan Standar Nasional. 2006. SNI 01- 2354.2-2006. Cara Uji Kimia- Bagian 2 : Penentuan Kadar Air Pada Produk Perikanan. Jakarta.
---------- . (2006). SNI 01-2354.3-2006. Cara Uji Kimia-Bagian 3: Penentuan Kadar Lemak Total Pada Produk Perikanan. Jakarta.
---------- . (2006). SNI 01-2354.4-2006. Cara Uji Kimia-Bagian 4: Penentuan Kadar Protein dengan Metode Total Nitrogen pada Produk Perikanan. Jakarta.
---------- . (2010). SNI 2354.1:2010. Cara Uji Kimia-Bagian 1: Penentuan Kadar Abu dan Abu Tak Larut dalam Asam pada Produk Perikanan. Jakarta.
Chidambaram, L. (1984). Export oriented processing of Indian jelly fish (Muttai chori, TAMIL) by Indonesian method at Pondicherry region. Mar. Fish. Infor. Serv. 60 : 11–13.
Doyle, T.K., Houghton, J.D.R., McDevitt, R., Davenport, & Hays, G.C. (2007). The energy density of jellyfish: Estimates from bomb-calorimetry and proximatecomposition. JEMBE. 343:239–252.
Hsieh Y., Leong F., & Rudloe J. (2001). Jellyfish as food. Hydrobiologia
KKP Kementerian Kelautan dan Perikanan, (2010) Ditjen Perikanan Tangka Statistik Perikanan Tangkap Indonesia
Manuputty, A. (1988). Ubur-ubur (Scyphomedusae) dan cara pengolahannya. Balai Penelitian dan Pengembangan Oseanologi-LIPI. J Oseanol. 8(2): 49-61.
Murniyati. (2008). “Ubur-ubur komoditas perikanan yang mapanâ€. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan BRKP-DKP.
Nurjanah, Jacoeb, A.M., Nurokhmatunnisa, & Pujianti, D. (2013). Kandungan asam amino, taurin, mineral makro-mikro, dan vitamin B12 ubur-ubur (Aurelia aurita) segar dan kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(2): 95-107.
Nurrahman & Isworo, J.T. (2008). Peran tawas terhadap peruraian protein ikan tongkol. Jurnal Unimus 1(1): 274-285.
Rackmil, M., Messbauer, A., Morgano, M., DeNardo, D., & Ellen, S. (2009). Investigations into the nutritional composition of moon jellyfish Aurelia aurita. J Drum and Croaker. 40:34-47.
Saptarini, D., Aunurohim, & Hayati R. (2011). Komposisi, Kelimpahan dan Distribusi Ubur-ubur (Scyphozoa) di Pesisir Timur Surabaya. Jurusan Biologi, Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Solihat, S.H. (2004). Pemanfaatan ubur-ubur (Aurelia sp.) sebagai salah satu upaya diversifikasi pembuatan kerupuk ikan [skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Sugiarto, H. (2003). “Perikanan ubur-uburâ€. Warta Oseanografi. 17(2):14-16.
Tabrani. (1997). Teknologi Hasil Perairan. Riau. Universitas Islam Riau Press.
Templeman, M.A., & Kingsford, M.J. (2009). Trace element accumulation in Cassiopea sp. (Scyphozoa) from urban marine environments in Australia Winarno, F.G. 1986. “Kimia Pangan dan Giziâ€. PT. Gramedia. Jakarta
Trimaningsih. (2008). “Mengenal Ubur-uburâ€. Warta Oseanografi-LIPI. 22(4): 38.
Winarno, F.G. (2008). “Kimia Pangan dan Gizi†: Edisi Terbaru. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v15i1.2525
Refbacks
- There are currently no refbacks.