EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA TERFERMENTASI DALAM PAKAN IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus)

herawati herawati, farhanah wahyu

Abstract


ABSTRAK

Kendala utama yang ditemui ketika memanfaatkan kulit buah naga adalah tingginya kandungan serat kasar, rendahnya protein kasar, dan adanya zat anti nutrisi sehingga dapat mempengaruhi proses pencernaan ikan, penyerapan nutrisi yang berujung  pada  rendahnya  pertumbuhan  ikan.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui pengaruh tepung kulit buah naga femerntasi terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, dan sintasan hidup ikan nila salin.  Rancangan  percobaan  yang  digunakan  adalah  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL).  Perlakuan yang dilakukan terdiri dari empat perlakuandan tiga kali ulangan yaitu tanpa penambahan kadar tepung tepung kulit buah naga tanpa fermentasi A (kontrol) 0%, kemudian B penambahan tepung kulit buah naga  terfermentasi (10%), C penambahan tepung kulit buah naga terfermentasi (20%) dan D penambahan tepung kulit buah naga refermentasi (30%). Pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian dan sintasan hidup diuji menggunakan ragam  ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit buah naga terfermentasi dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak dengan nilai tertinggi pada perlakuan C sebesar 3,92 g dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (kontrol) sebesar 1,49%, nilai laju pertumbuhan spesfik ikan  nila salin dengan  nilai  tertinggi  pada  perlakuan  C  yaitu  5,61 g. Sementara itu, nilai sintasan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 86,67%.

Kata Kunci: Kulit buah naga; Fermentasi; Ikan nila salin; Pertumbuhan; Sintasan

ABSTRACT

The main obstacles encountered when utilizing dragon fruit skin are the high content of crude fiber, low crude protein, and the presence of anti-nutritional substances so that it can affect the process of fish digestion, absorption of nutrients which leads to low growth of fish.  The purpose of this study was to determine the effect of femernation dragon fruit skin flour on absolute weight growth, daily growth rate, and survival of saline tilapia.  The experimental design used was a Complete Randomized Design (RAL).  The treatment carried out consisted of four treatments and three repeats, namely without the addition of dragon fruit skin flour content without fermentation A (control) 0%, then B the addition of fermented dragon fruit skin flour (10%), C the addition of fermented dragon fruit skin flour (20%) and D the addition of reference dragon fruit skin flour (30%). Absolute weight growth, daily growth rate and survival were tested using the ANOVA variety. The results of this study showed that the addition of fermented dragon fruit skin flour in the feed could increase absolute weight growth with the highest value in the C treatment of 3.92 g and the lowest was found in the A (control) treatment of 1.49%, the specific growth rate value of saline tilapia with the highest value in the C treatment was 5.61 g. Meanwhile, the highest survival value was found in the C treatment of 86.67%.

Keywords: Dragon fruit skin; Fermentation; Saline tilapia; Growth; Survival


Keywords


Kulit buah naga; Fermentasi; Ikan nila salin; Pertumbuhan; Sintasan

Full Text:

PDF

References


Abdel-Tawwab, M., Mohammad, H.A., Yassir, A.E.K., Adel, M.E.S. 2010. Effect of dietary Protein Level, Initial Body Weight, and Their Interaction on the Growth, Feed Utilization, and Physiological Alterations of Nile Tilapia Oreochromis niloticus (L). Aquaculture. 298 : 267-274.

Adrian, Daniel. (2014). Kiat Ampuh Membentuk Tubuh Ideal. Yogyakarta: Second Hope.

Akbar, C. Sukanto, Rukayah, S. 2014. Kualitas Pakan Fermentatif Berbahan Kulit Ubi Kayu Dengan Inokulan MEP Untuk Kultur Ikan Nila GESIT(Oreochromis niloticus). Scripta Biologika. 1(2):141-145.

Astuti, I., I M. Mastika, dan G. A. M. Kristina Dewi. 2016. Performan broiler yang diberi ransum mengandung tepung kulit buah naga tanpa dan dengan Aspergillus niger terfermentasi. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol.19(2): 65-70.

Cici, M. Yanto, H. Lestari,T.P. 2019. Pengaruh Penambahan Dedak Halus Yang Difermentasi Dengan Saccharomyces cerevisiae dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Biawan (Helostoma temminckii). Borneo Akuatika. 1(2): 95 – 103.

Efianda TR, Wahjungrim D, Tarman K, Yuhana M, Effendi I, Saputra. 2018. Effects of feed supplementation of Nodulisporium sp. KT29 induced by Vibrio harveyi cells on production performance of pacific white shrimp Litopenaeus vannamei cultured under marine culture system. Pakistan Journal of Biotechnology. Vol 15 (1) 59-65.

Islama D, Najmi N, Nurhatijah N, Maisara Y. 2019. Evaluation of growth of patin seed that given Tubifex sp. as additional feed. Jurnal Perikanan Tropis. Vol 6 (2): 77-87.

Muchlisin Z.A., Nazir, M., Fadli, N., Hendri, A, Khalil, M., Siti-Azizah, M.N. 2017. Efficacy of commercial diets with varying levels of protein on growth performance, protein and lipid contents in carcass of Acehnese mahseer, Tor tambra. Iranian Journal of Fisheries Sciences 16(2): 557-566.

Muchlisin, Z.A., F. Afrido, T. Murda, N. Fadli, A.A. Muhammadar, Z. Jalil, C. Yulvizar. 2016. The effectiveness of experimental diet with varying levels of papain on the growth performance, survival rate and feed utilization of keureling fish (Tor tambra). Biosaintifika. 8(2): 172-177.

Rachmawati, D., I. Samidjan, R. A. Nugroho and T. Susilowati. 2019. Effects of Saccharomyces cerevisiae Incorporated Diet on Growth Performance, Apparent Digestibility Coefficient of Protein and Survivall Rate of Catfish (Pangasius hypothalamus). Aquacultura Indonesiana. 20(1): 8 - 14.

Rambo, Yustiati, A. Dhahiyat, Y. Rostika, R. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Biji Turi Hasil Fermentasi Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Ix (1):95-103.

Rukmana, R, dan H. Yudirachman. 2015. Sukses Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. Yogyakarta: Lily Publisher.

Saputra F, Wahjuningrum D, Tarman K, Effendi I. 2016. Pemanfaatan metabolit jamur laut Nodulisporium sp. KT29 untuk meningkatkan kinerja produksi budidaya udang di laut. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. Vol 8. (2). 747 – 755.

Tatangindatu, F., O, Keselarasan dan Rompas, R 2013. Studi Parameter Kimia Air Pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tandano, Desa Palelpan, Kabupaten Minahasa. Jurnal Budidaya Perairan. 1 (2) : 8-19.

Teuku Reza Efianda.2020. Pengaruh Kulit Buah Naga (Hylocereus polyhizus) dalam Pakan derhadap Kinerja Produksi Ikan Koi (Cyprinus Carpio). Jurnal Perikana Tropis. 2(9): 107-113.

Virnanto, L. Rachmawati, D. Samidjan,I. 2016. Pemanfaatan Tepung Fermentasi Azolla (Azolla microphylla) Sebagai Campuran Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Journal of Aquaculture Management and Technology.5(1):1 -7.

Waladi W, Johan VS, Hamzah F. 2015. Utilization of Red Dragon Fruit Peel (Hylocereus polyhizus) As an Additive in The Making of Ice Cream. Jom Faperta. 2 (1).

Winarti,Subandiyono, Agung S. 2017. Pemanfaatan Fermentasi Tepung Lemna sp. Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio).Jurnal Sains Teknologi Akuakultur.1(2): 88-94.




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v15i2.2872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.