KULTUR BAKTERI PROBIOTIK DENGAN MEDIA PREBIOTIK BERBEDA SEBAGAI AGEN BIOKONTROL BUDIDAYA UDANG

Azis Hamzah, Heppi Iromo, Abdul Jabarsyah, Muhammad Amien

Abstract


Probiotik bermanfaat dalam mengatur keseimbangan mikroba pada proses metabolisme terutama di saluran pencernaan serta menghambat perkembangan mikroba patogen di usus serta membantu proses sekresi enzim pada proses pencernaan makanan pada udang.  Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi media prebiotik yang terbaik untuk perkembangan bakteri probiotik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A : Ekstrak Kecambah Kacang Hijau + Tepung Ikan + Molase + Air Kelapa + Gula Merah ; Perlakuan B : Ekstrak Kecambah Kacang Hijau + Tepung Ikan + Molase + Gula Merah ; Perlakuan C : Ekstrak Kecambah Kacang Hijau + Tepung Ikan + Molase + Air Kelapa ; Perlakuan D : Tepung Ikan + Molase + Air Kelapa + Gula Merah.  Perkembangan bakteri probiotik diukur menggunakan alat spektofotometer dengan melihat nilai absorbansinya. Perlakuan A menunjukkan pertumbuhan yang lebih stabil sampai hari ke 25, dan paling efektif digunakan dalam kultur bakteri probiotik.  Probiotik hasil kultur dapat diaplikasikan pada budidaya udang di tambak.

Keywords


Absorban, bakteri, kultur, probiotik

Full Text:

PDF

References


Carvalho JM, Maia GA, de Sousa PHM, GAM (2006) Água-de-coco: Propriedades nutricionais, funcionais e processamento. Semina: Ciências Agrárias 27: 437-452

Endah R.S.D. 2014. Pertumbuhan Kultur Probiotik Hasil Isolat Bakteri Non Patogen Dalam Berbagai Jenis Media. Universitas PGRI, Semarang.

Febriyansari, A.N. 2008. Penerapan Model Gompertz Pada pertumbuhan Bakteri

L. acidophilus dan B. Longum Di Media Adonan Es Krim (Ice Cream Mix

atau ICM) Jenis Standar. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Universitas

Brawijaya.

Hidayat N, Masdiana C. Padaga. Sri Suhartini. 2008. Mikrobiologi Industri. Penerbit Andi Yogyakarta.

Iribarren, D., P. Dagá. And M. T. Moreira., G. Feijoo. 2012. Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquacult Int 20:779-789.

Mustafa., M.F, Bunga., M, Achmad., M. 2019. Use of probiotics to fight bacterial populations of Vibrio sp. on vaname shrimp cultivation (Litopenaeus vannamei). Journal Fishery and Marine Science. Vol. 2 (2). 69-76.

Nisa, Fithri Choirun., Hani R.H., Tri Wastono., B. Baskoro., Moestijanto. 2001. Produksi Nata dari Limbah Cair Tahu (Whey): Kajian Penambahan Sukrosa dan Ekstrak Kecambah. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. II, No. 2 : 74-78.

Praia, A.B, Júnior, G.C.A.C, Guimarães, A.G.D.S, Rodrigues, F.L, Ferreira, N.R. 2021. Coconut Water-Based Probiotic Drink Proposal: Evaluation of Microbiological Stability and Lactic Acid Estimation. J Food Sci Nutr. Vol. 6 : 062 : 1 – 7.

Torpee S, Kantachote D, Rattanachuay P, Chiayvareesajja S, Tantirungkij M. 2021. Dietary supplementation with probiotic Rhodobacter sphaeroides SS15 extract to control acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND)-causing Vibrio parahaemolyticus in cultivated white shrimp. Journal Invertebrate Pathology 186: 107585.

Valente C.D.S., Wan A.H. 2021. Vibrio and major commercially important vibriosis diseases in decapod crustaceans. Journal of Invertebrate Pathology 181: 107527.

Yeni., A. Meryandini, A, Sunarti T.C. 2016. Penggunaan Substrat Whey Tahu untuk Produksi Biomassa oleh Pediococcus Pentosaceus E.1222. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 26 (3): 284-293.

Xiong J. 2018. Progress in the gut microbiota in exploring shrimp disease pathogenesis and incidence. Applied Microbiology and Biotechnology 102: 7343–7350.

Jusadi, D., E. Gandora, I. Mokoginta. 2004. Pengaruh penambahan probiotik basillus

sp pada pakan komersil terhadap konversi pakan dan pertumbuhan ikan patih

(pengasius hypopthalmus). Jurnal akultur Indonesia, 3(1): 15-118.

Gunarto. 2008. Pengaruh penggunaan probiotik pada kualitas air budidaya udang vaname(Litopenaeus vannamei) pola semi intensif di tambak. Makalah disajikan pada acara seminar Nasional Perikanan yang diselenggarakan oleh Masyarakat Akuakultur Indonesia, Lampung 8–10 Juli 2008, hlm. 4-7.

Harpeni, E., A. Setyawan, L. Santoso and Z. Arifin. 2016. Efektivitas ekstrak tepung ubi jalar

sebagai media teknis bakteri probiotik. Proceeding Seminar Nasional MIPA 2016:

- 130. Jatinangor, 27-28 Oktober 2016.

Suminto, 2008. Pertumbuhan Bakteri Probiotik Alkaligenus Sp Dan Flavobacterium Sp Yang Diisolasi dari Usus Udang Pada Media Kultur Molase Dan Kaolin. Universitas Diponegoro, Semarang.

Dewi E.R.S. 2014. Pertumbuhan Kultur Probiotik Hasil Isolat Bakteri Non Patogen Dalam Berbagai Jenis Media. Bioma, Vol. 3, No. 1.

Widanarni, Noermala, J.I, Sukenda. 2014. Prebiotic, probiotic, and synbiotic to control Vibrio harveyi and IMNV co-infection in Litopenaeus vannamei. Jurnal Akuakultur Indonesia 13 (1), 11–20.

Devaraja, T.N., Yusoff, F.M., Shariff, M., 2002. Changes in bacterial populations and shrimp production in ponds treated with commercial microbial product. Aquaculture 206, 245–256.

Sukenda; A.J. Sihombing; F. Novianti; Widanarni. 2005. Penapisan Bakteri Probiotik dan Peranannya terhadap Infeksi Buatan Vibrio harveyi pada Udang Vanname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Akuakultur Indonesia. 4(2): 181-187




DOI: https://doi.org/10.35334/harpodon.v17i1.5113

Refbacks

  • There are currently no refbacks.