PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PENGERINGAN RUMPUT LAUT HASIL PANEN DALAM UPAYA MENGHASILKAN PRODUK RUMPUT LAUT HALAL PADA KELOMPOK MASYARAKAT PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT PANTAI AMAL KOTA TARAKAN

Rukisah Rukisah, Tri Paus Hasiholan Hutapea, Nuril Farizah, Awaludin Awaludin, Helman Helman, Nurazira Nurazira, Risman Risman

Abstract


Budidaya rumput laut merupakan kegiatan utama sebagian besar masyarakat pesisir pantai Amal kota Tarakan untuk memenuhi kehidupan sehari-hari. Secara sederhana proses budidaya rumput laut diawali dengan pengikatan benih rumput laut pada tali, penanaman rumput di peraian kurang lebih selama dua bulan, dipanen, kemudian dilanjutkan proses pengeringan rumput laut selama 3-5 hari. Setelah rumput laut kering, rumput laut siap dijual. Pada proses pengeringan rumput laut, terdapat banyak hewan yang melintas, seperti ayam, tikus, anjing, kucing dan sapi. Hewan tersebut juga membuang kotorannya didaerah pengeringan rumput laut. Hal ini membuat produk rumput laut yang dihasilkan menjadi tidak halal. Oleh karena itu dilakukan sosialisasi mengenai pentingnya produk halal dan pelatihan pembuatan media pengeringan rumput laut agar menghasilkan produk rumput laut yang halal pada tanggal 07 September 2019 di rumah ketua RT 5 pantai amal sekaligus sebagai ketua kelompok petani rumput laut. Melalui kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai produk halal dan menghasilkan produk rumput laut kota Tarakan yang halal.


Keywords


Rumput Laut, Halal, Tarakan

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Tarakan. 2017. Laporan Statistik Perikanan Kota Tarakan Tahun 2016. Kota Tarakan : Badan Pusat Statistik Tarakan.

Chiratus Ratanamaneichat and Sakchai Rakkarn. 2013. Quality Assurance Development of Halal Food Products for Export to Indonesia. Procedia - Social and Behavioral Sciences. 88, 134 – 141.

Normawaty Mohammad Noor, Sarina Muhammad Noor, Encik Weliyadi, Rukisah Saleh. 2017. Incalculating halal values in seaweed production for competitive position. International Medical Journal Malaysia. 17 (1), 37-40.

Viverita, Ratih Dyah Kusumastusti, Riani Rachmawati. 2017. Motives and Challenges of Small Businesses for Halal Certification: The Case of Indonesia. World Journal of Social Sciences. 7 (1), 136-146.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v4i1.1519

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb

Â