MEMBANGUN KETERAMPILAN MAHASISWA PERBATASAN KALTARA MELALUI TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PEMBUATAN PAKAN IKAN PADA MASA PANDEMI DAN PASCA COVID-19

Ricky F. Simanjuntak, Ridwansyah Ridwansyah

Abstract


Pandemi Corona viruses disease 2019 (Covid-19) yang menghantam dunia secara umum dan seluruh penjuru indonesia secara khusus telah meluluh-lantahkan ekonomi dari berbagai sektor termasuk sektor. Produksi dari hulu hingga ke hilir usaha sektor perikanan khususnya pakan budidaya harus bisa tetap terjaga di tengah pandemi global akibat Covid-19. Peningkatan produksi pakan tersebut harus ditopang dengan peningkatan keterampilan baik softskill dan hardskill bagi masyarakat terdampak, seperti mahasiwa perbatasan Provinsi Kaltara. Namun, beberapa kendala yang sering muncul dalam budidaya ikan air tawar adalah rendahnya pertumbuhan kultivan yang disebabkan oleh pemberian nutrisi dan pakan yang mengandung energi tinggi tetapi tidak mampu dicerna oleh  ikan. Disamping itu, pakan memiliki biaya operasional yang cukup tinggi yaitu sekitar 60%-70%, dimana sebagian besar dalam pemenuhan kebutuhan protein pakan disuplai dari penggunaan tepung ikan sedangkan, Indonesia memiliki ketergantungan terhadap bahan baku pakan ikan impor, namun berdasarkan perkembangan pandemi wabah Covid-19 yang menyebabkan semua pintu gerbang masuk (gateway) ke Indonesia ditutup menyebabkan pasokan pakan impor tidak tercukupi untuk menunjang produksi perikanan tawar, termasuk diwilayah Kaltara. Strategi khusus yang dilakukan untuk menunjang kebutuhan nutrisi dan pakan ikan adalah dengan menggunakan bahan baku alternatif yang mudah diperoleh diwilayah Kaltara sendiri. Adapun bahan baku alternatif yang bisa dijadikan pakan ikan mandiri yang mudah dan tidak bernilai ekonomis adalah ikan rucah, kepala udang, karamunting, daun pepaya. Bahan-bahan alternatif tersebut memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh kultivan jika diformulasikan menjadi pakan.


Keywords


covid-19; perbatasan Kaltara; pakan ikan

Full Text:

PDF

References


Cahyadi, J., Simanjuntak, RF. 2017. Bioenrichment Papaya Fruit Meal (Carica Papaya) with Different Feed Formulation on Tilapia Growth Out Performance (Oreochromis niloticus). Simposium Ikan dan Perikanan Pantai. ISBN 978-602-60693-2-0.

Simanjuntak, RF., Abdiani, I.M., Verawati. 2018. Bioenrichment Tepung Pepaya (Carica Papaya) dengan Formulasi Pakan yang Berbeda pada Performa Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Harpodon Borneo ISSN 251-6294. Vol.11 No 2. Doi https://doi.org/10.35334/harpodon.v11i1.540.

Simanjuntak, RF, Abdiani, IM., Firdaus, M. 2019. Kelompok Usaha Sambal Banjar Rumput Laut Griya Persemaian Kota Tarakan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Borneo. ISSN 2579-9797. Vol. 3. No. 2. Doi https://doi.org/10.35334/jpmb.v3i2.1088. pP: 01-10.

Dongoran, SD. 2004. Pengaruh Aktivator Sistein Dan Natrium Klorida Terhadap Aktivitas Papain. Jurnal Sains Kimia.Vol.8 (1); pP 26-18.

Riyanti. A, Susanto. A, dan Sukarti. K. 2014. Penambahan Tepung Buah Papaya (Carica Papaya) Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Pada Ikan nila (Oreochromis sp) Ukuran 3-5 cm. Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Vol. 20. No. 1, Oktober 2014 – ISSN 1412-2006.

Jauhari, R. Z. 1990. Kebutuhan protein dan asam amino pada ikan Teleostei. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang. 60 hlm.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi: Edisi Terbaru. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v4i2.1878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb