DIVERSIFICATION OF PROCESSED CATFISH PRODUCTS FOR INCREASING NUTRITION FOR TOddlers RICH IN OMEGA 3, OMEGA 6 AND OMEGA 9 STUDENTS OF SMK NEGERI 1 SEBATIK

nurasmi asmi nurasmi, Gusriani Sabrin, Kartina Kartina, Imra Imra, Awaludin Awaludin

Abstract


Ketahanan pangan merupakan salah satu faktor penentu kesejahteraan masyarakat khususnya di wilayah perbatasan. Upaya untuk mencapai kondisi tersebut perlu adanya kerjasama antar berbagai elemen, salah satunya peran perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. IPTEKS tentang diversifikasi hasil olahan ikan lele, telah dilakukan di Sebatik Barat, Kabupaten Nunukan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa/i SMK Negeri 1 Sebatik dalam mengolah makanan yang bersumber dari bahan baku yang sama menjadi beberapa tampilan yang berbeda; memberikan ketrampilan dalam penanganan pasca panen, khususnya pengolahan ikan lele menjadi bahan olahan siap saji yang sehat, bergizi, praktis serta ekonomis; memberikan ketrampilan kreatif pada siswa/i dalam mengolah ikan lele menjadi tepung ikan dan mengolah tepung ikan menjadi olahan choocies yang lebih menarik yaitu Fish Tamago. Metode yang digunakan meliputi pembekalan materi melalui penyuluhan/ceramah, praktek dan demostrasi plot (demplot), selanjutnya dilakukan monitoring dan evaluasi. Selama kegiatan praktek dilakukan pendampingan untuk membantu khalayak sasaran menghasilkan produk yang bagus. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan di dalam mengolah ikan lele sebagai produk olahan baru berupa tepung ikant dan Fish Tamago yang disukai dan bermanfaat bagi kesehatan terutama pemenuhan gizi untuk mencegah stunting serta dapat digunakan sebagai salah satu peluang usaha.


Keywords


Diversifikasi, Choocies, Gizi, Omega 3,6 dan 9 dan SMK N 1 Sebatik.

Full Text:

PDF

References


Irianto K. 2004. Gizi dan Pola Hidup Sehat, CV Yrama Widya.

Listyarini, S., Asriani, A., Santoso, J. 2018. Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepenus) Afkir Dalam Kerupuk Melarat Untuk Mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 19(2), 106-113.

Nurjanah, Hidayat. T., Perdana, S. 2015. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi ikan pada wanita dewasa di Indonesia. JPHPI, 18(1), 19-27.

Nurasmi, Rusmiati, Agus Purnamasari. 2018. Analisis kandungan Omega 3, Omega 6 dan Omega 9 dari ikan lele (Clarias sp) pada peningkatan nutrisi balita. Journal of Borneo Holistic Health, Volume 1 No. 1 Juni 2018 hal 96-100.

Michael K, Georgieff MD. The role of iron neurodevelopment : fetal iron deficiency and the developing hippocampus. Biochem Soc Trans 2008;36:1267-71.

Putra, D. E., & Ismail, A. M. (2018). Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Produk Olahan Pangan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Lele. University Research Colloqium, 1(1), 385–391.

Schneider, J. 2003. Consumption of Fish and n-3 Fatty Acids and Risk of Incident Alzheimer Disease. Arch Neurol, 60, 940-946.

Soetjiningsih.Penilaian pertumbuhan fisik anak. Dalam: IGN Gde Ranuh, penyunting.Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: UKK Tumbuh Kembang IDAI;1995.h. 37-54.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v6i1.2690

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb