PELATIHAN PEMBUATAN SABUN KULIT JERUK DI DESA SUNGAI GAMPA KECAMATAN RANTAU BADAUH KABUPATEN BARITO KUALA

Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma wardhani, Fitria Rizkiana, Emilda Prasiska, Antoni Pardede

Abstract


Desa Sungai Gampa Kecamatan Rantau Badauh merupakan salah satu sentra jeruk siam di Kabupaten Barito Kuala. Saat ini Desa Sungai Gampa sedang giat mengembangkan produk olahan jeruk sehingga jeruk hasil panen tidak hanya dipasarkan sebagai bahan mentah tapi juga dipasarkan dalam bentuk produk olahan jeruk. Dalam proses produksi olahan jeruk, kulit buah jeruk tidak dimanfaatkan dan biasanya hanya dibuang saja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah kulit jeruk adalah dengan memanfaatkan kulit buah jeruk untuk dijadikan suatu produk yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan kepada masyarakat Desa Sungai Gampa mengenai pengolahan kulit jeruk menjadi sabun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi tentang alternatif produk olahan kulit jeruk dan pelatihan pembuatan sabun kulit jeruk.  Dari kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Sungai Gampa dapat memanfaatkan kulit jeruk menjadi produk sabun secara mandiri.


Keywords


jeruk siam, produk olahan kulit jeruk, sabun kulit jeruk, Desa Sungai Gampa

Full Text:

PDF

References


Adiwibowo, M. T. (2020). Aditif Sabun Mandi Berbahan Alami: Antimikroba dan Antioksidan. Jurnal Integrasi Proses, 9(1), 29–36.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Barito Kuala. 2021. Kecamatan Rantau Badauh Dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Barito Kuala.

Hindun, S., Rusdiana, T., Abdasah, M., dan Hindritiani, R. 2017. Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus Auronfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 64.

Jones, M. 2011. The Complete Guide to Creating Oils, Soaps, Creams and Herbal Gels for your Mind and Body. Atlantic Publishing Group. Florida

Litbang Pertanian. 2019. Prospek Dan Arah Pengembangan Agribisnis:

Jeruk. https://www.litbang.pertanian.go.id/special/komoditas/b3jeruk diakses: 15 Januari 2022

Mahmudah, R., Muslimah, Yulianti,E. 2023. Analysis of Total Phenolic Levels in Moringa Leaf Extract (Moringa Oliefera Lamk.) in Vegetable Oil. Jurnal Al Kimia. Volume 11 issue 1, Januari – Juni 2023. Hlm 9 - 19

Mc Querry, L. 2018. Natural Soap at Home. Skyhorse Publishing. New York

Sinaga, M.E., Ambarwati, F. N., Aritonang, B., Ritonga, H.A. 2022. Pembuatan Sabun Padat Antiseptik Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F.). Jurnal Multidisiplin Madani. Volume 2 Nomor 2. hlm 877- 888

Wilujeng, W.W. 2013. Analisis Nilai Tambah Dan Efisiensi Usaha Pengolahan Jeruk Siam Pontianak (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Gabungan Kelompok Tani Sumber Anugerah Desa Segedong Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Jurnal Social Economic of Agriculture. Volume 2. Nomor 1. hlm 67-74




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i1.4388

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb