PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI TEPUNG MOCAF DAN KERIPIK COMBRO PADA KELOMPOK TANI DESA PUCUNGBEDUG

Fahri Lunnadiyah Ali, Rennanti Lunnadiyah A, Rahmat Joko N

Abstract


Produktivitas singkong di Desa Pucungbedug cukup tinggi. Tahun 2014 produkstivitas singkong sebesar
23,86 ton/ha dan meningkat pada tahun 2015 menjadi 26,38 ton/ha. Namun, peningkatan produktivitas
singkong tidak diikuti oleh peningkatan pendapatan petani. Hal ini disebabkan karena mereka tidak
mempunyai pengetahuan dan juga keahlian tentang pengolahan singkong menjadi produk yang bernilai
lebih tinggi. Alternatif pengolahan singkong yang potensial saat ini adalah pengolahan singkong
menjadi tepung mocaf dan keripik combro. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk penyuluhan,
demonstrasi dan pendampingan. Penyuluhan dilakukan dengan cearmah dan diskusi. Bentuk evaluasi
berupa daftar pertanyaan yang diberikan sebelum dan sesudah materi penyuluhan disampaikan.
Demonstrasi dilaksanakan melalui pelatihan dan praktek. Evaluasi dilakukan terhadap tingkat
ketrampilan tentang pembuatan tepung mocaf dan keripik combro kering dengan mengevaluasi pada
tahap praktek ditambah dengan penilaian data dari recording yang dilakukan peserta. Pendampingan
promosi dan penjualan produk dilakukan dengan membantu membuatkan alat dan media promosi.
Evaluasi dilakukan dengan menganalisis keuntungan usaha. Dari kegiatan program kemitraan
masyarakat pengolahan singkong menjadi tepung mocaf dan keripik combro pada kelompok tani desa
Pucungbedug diperoleh hasil sebagai berikut :
1. Seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan kewirausahaan dan peluang usaha tentang
diversifikasi pengolahan singkong dan secara keseluruhan peningkatan pengetahuan peserta
mencapai 36%.
2. Evaluasi terhadap tingkat keterampilan peserta dalam pembuatan tepung mocaf dan keripik combro
mendekati kategori baik dengan nilai 3,2.
3. Produk tepung mocaf kurang diterima masyarakat, sedangkan keripik combro dapat diterima
masyarakat. Oleh karena itu, usaha pembuatan keripik combro layak untuk dilanjutkan dan
dikembangkan.

Keywords


Ssingkong, Mocaf, Keripik Combro

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten

Banjarnegara (2016). Statistik Daerah

Kecamatan Purwanegara 2016 (p. 13).

Banjarnegara: BPS Kabupaten

Banjarnegara.

Kimaryo, V.M., G.A, Massawe, N.A,

Olasupo, & W.H, Holzapfel (2000).

The use of a starter culture in the

fermentation of cassava for the

production of “kivundeâ€, a traditional

Tanzanian food product. International

Journal of Food Microbiology, 56(2–

, 179–190.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v2i2.522

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JPMB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb