PENINGKATAN PRODUKSI PETANI BUDIDAYA LELE DI KELURAHAN MAMBURUNGAN TIMUR MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI BIOFLOK

Awaludin Awaludin, Diana Maulianawati, Rukisah Rukisah, Nursia Nursia

Abstract


Peran produksi ikan sebagai benteng ketahanan pangan nasional, hingga kini dinilai masih belum maksimal.
Potensi perikanan air tawar di Kota Tarakan sangat menjanjikan hal ini disebabkan tingginya permintaan ikan
air tawar. Salah satu komoditi perikanan yang di budidaya di Kota Tarakan yaitu ikan lele. Permintaan ikan
lele sangat tinggi menuntut adanya peningkatan produktifitas. Banyak metode yang telah dilakukan dalam
meningkatkan produksi, salah satunya adalah teknologi bioflok. Teknologi bioflok adalah teknik manajemen
kualitas air yang didasarkan pada pertumbuhan dan pengendalian bakteri. Teknologi bioflok mampu
memperbaiki kualitas air dan dapat dijadikan pakan langsung oleh organisme budidaya, sehingga mampu
mengurangi biaya produksi. Teknologi ini telah banyak diaplikasikan pada organisme budidaya salah satunya
adalah ikan lele. Teknik budidaya ikan lele yang dilakukan di Tarakan dengan menggunakan metode
konvensional sehingga biaya produksi tinggi, penggunaan pakan yang tinggi serta tingkat kelulusanhidupan
ikan lele rendah. Sehingga pelatihan yang dilakukan di Kelurahan Mamburungan Timur Kota Tarakan
bertujuan untuk meningkatkan produksi petani budidaya ikan lele dengan menggunakan teknologi bioflok.

Keywords


Budidaya, Ikan Lele, Kota Tarakan, Teknologi Bioflok, Perikanan Air Tawar

Full Text:

PDF

References


Avnimelech Y. 2012. Biofloc technologya

practical guide book, 2d edition.

World Aquaculture Society, Baton

Rouge, Louisiana, United State.

Avnimelech, Y. dan G. Ritvo. 2003.

Shrimp and fish pond soils:

processes and management.

Aquaculture,220 : 549–567

Azhar MH. 2013. Peranan sumber karbon

eksternal yang berbeda dalam

pembentukan bioflok pada budidaya

budidaya udang vanamei

(Litopenaeus vannamei). (Tesis).

Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

Craigh S. & Helfrich LA., 2002,

Understanding Fish Nutrition, Feeds,

and Feeding, Viginia Coperative

Extension Service. Publication

Ekasari J. 2008..bio-flocs technology: the

effect of different carbon source,

salinity and the addition of

probiotics on the primary nutritional

value of the bio-flocs (tesis). Gent :

Faculty of Bioscience Engineering,

Ghent University.

Pantjara, B., Utojo dan M. Mangampa.

(2008). Kesesuaian Lahan Budidaya

Tambak di Kecamatan Watubangga

Kabupaten Kolaka, Sulawesi

Tenggara. Jurnal Riset Akuakultur.

(1)

Setiawan, Rizky Ariqoh, Pratiwi Tivani,

Laras Pipih dan Isti Pudjiastuti.

Bioflokulasi Sistem Teknologi

Budidaya Lele Tebar Padat Tinggi

Dengan Kapasitas 1M3/750 Ekor

Dengan Flock Forming Bacteria.

Inovasi Teknik Kimia, Vol. 1, No. 1,

April 2




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v2i2.523

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JPMB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb

Â