PELATIHAN DIVERSIFIKASI PEMANFAATAN IKAN BANDENG LAKI (Elops hawaiensis) MENJADI PRODUK BERGIZI DAN BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN KARANG REJO KOTA TARAKAN

Tri Paus Hasiholan Hutapea, Imra Paus Imra, Dhimas Paus Wiharyanto

Abstract


Ikan bandeng laki adalah hasil samping dari panen tambak udang. Ikan ini memiliki nilai jual yang sangat
rendah, sehingga sering dibuang oleh masyarakat. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi
dan nilai jual dari ikan bandeng laki adalah mengolah ikan tersebut menjadi produk yang beragam dan menarik
untuk dikonsumsi. Cara ini disebut Diversifikasi Produk Perikanan. Tentunya masyarakat masih memiliki
pengetahuan yang minim mengenai Diversifikasi Produk Perikanan, sehingga dibutuhkan pelatihan mengenai
Diversifikasi produk perikanan. Melalui Program Kemitraan Masyarakat akan dilakukan Pelatihan Diversifikasi
Produk Hasil Tangkapan Ikan bagi Masyarakat Karang Rejo Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara.
Diharapkan melalui program ini masyarakat mampu mengolah hasil tangkapan dengan olahan yang beragam
dan menarik untuk dikonsumsi.

Keywords


Bandeng Laki, Karang Rejo, Diversifikasi

Full Text:

PDF

References


Ani, L. (2001). Preferensi Konsumen

Terhadap Olahan Perikanan (Pempek).

Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor:

Program Studi Sosial Ekonomi

Perikanan IPB.

Fatih, C. (2010). Strategi Pengembangan

Agroindustri Perikanan Laut Di

Kabupaten Tuban. JSEP (Journal of

Social and Agricultural Economics),

[S.l.], v. 4, n. 3, p. 77-88

Pemerintah Kota Tarakan. 2001. Evaluasi

dan Perencanaan Sumberdaya Pesisir

dan Laut Kota Tarakan. Fakultas

Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Universitas Mulawarman. Samarinda.

Vatria, B., (2010). Pengolahan Ikan

Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri.

Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa,

(1), 18-24.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v2i2.525

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 JPMB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb