PELATIHAN DIVERSIFIKASI PEMANFAATAN IKAN BANDENG LAKI (Elops hawaiensis) MENJADI PRODUK BERGIZI DAN BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN KARANG REJO KOTA TARAKAN
Abstract
rendah, sehingga sering dibuang oleh masyarakat. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi
dan nilai jual dari ikan bandeng laki adalah mengolah ikan tersebut menjadi produk yang beragam dan menarik
untuk dikonsumsi. Cara ini disebut Diversifikasi Produk Perikanan. Tentunya masyarakat masih memiliki
pengetahuan yang minim mengenai Diversifikasi Produk Perikanan, sehingga dibutuhkan pelatihan mengenai
Diversifikasi produk perikanan. Melalui Program Kemitraan Masyarakat akan dilakukan Pelatihan Diversifikasi
Produk Hasil Tangkapan Ikan bagi Masyarakat Karang Rejo Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara.
Diharapkan melalui program ini masyarakat mampu mengolah hasil tangkapan dengan olahan yang beragam
dan menarik untuk dikonsumsi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ani, L. (2001). Preferensi Konsumen
Terhadap Olahan Perikanan (Pempek).
Skripsi tidak dipublikasikan. Bogor:
Program Studi Sosial Ekonomi
Perikanan IPB.
Fatih, C. (2010). Strategi Pengembangan
Agroindustri Perikanan Laut Di
Kabupaten Tuban. JSEP (Journal of
Social and Agricultural Economics),
[S.l.], v. 4, n. 3, p. 77-88
Pemerintah Kota Tarakan. 2001. Evaluasi
dan Perencanaan Sumberdaya Pesisir
dan Laut Kota Tarakan. Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan.
Universitas Mulawarman. Samarinda.
Vatria, B., (2010). Pengolahan Ikan
Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri.
Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa,
(1), 18-24.
DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v2i2.525
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 JPMB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2579-9797
P-ISSN : 2615-4323
Contact Person:
Gusriani: 082188737351
Email : jpmb.ubt@gmail.com
Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb
Â