PKM USAHA TELUR ASIN DESA PANGKUNG TIBAH KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN

Ni Kadek Sumiari, Ni Luh Nyoman Mirah Wedasari

Abstract


Telur Asin merupakan salah satu makanan yang memiliki protein yang cukup tinggi. Selain mudah dikonsumsi, di Bali telur asin juga digunakan untuk membuat sesajen upacara. Jenis telur yang biasa digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek. Telur bebek mempunyai tekstur kulit yang lebih mudah menyerap garam. Mitra yang akan dibantu dalam kegiatan ini adalah Ni Wayan Sukerni yang beralamat di Banjar Langudu Desa pangkung Tibah Kecamatan Kediri, Tabanan dan Ni Kadek Onik Setiarini Banjar Langudu Desa pangkung Tibah Kecamatan Kediri, Tabanan. Kedua mitra sudah menekuni usaha ini kurang leih 9 tahun. Saat ini kedua mitra masih memiliki kendala dalam menjalankan usaha mereka, diantaranya keterbatasan dalam alat produksi, kendala dalam memasarkan hasil produksi, belum memiliki desain kemasan produk dan juga kedua mitra belum memiliki pengetahuan tentang manajemen keuangan sehingga mitra tidak mengetahui jumlah keuntungan yang didapat secara pasti serta varian produk yang dihasilkan hanya satu yaitu telur asin. Berdasarkan kendala yang dihadapi mitra maka akan dilaksanakan kegiatan bertahap dimulai dari memberikan peralatan produksi, memberikan pelatihan mengenai manajemen keuangan serta pelatihan pengembangan produk berupa varian telur baru yaitu Telur Asin Bakar . Indikator capaian adalah peningkatan pendapatan mitra hingga 50%, peningkatan jumlah produksi hingga 100%. Dari pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan diperoleh hasil evaluasi kegiatan yaitu peningkatan jumlah produksi UKM sebesar 60% serta produksi varian produk baru yaitu telur asin bakar. Dari hasil pelatihan manajemen keuangan satu anggota UKM telah bisa membuat buku khas keuangan sederhana. Pengemasan produk stempel lebih menarik dan mempunyai ciri khas dari UKM. Meningkatnya jumlah produksi juga mempengaruhi peningkatan jumlah pendapatan mitra yakni sebanyak 40%. Kegiatan ini direncanakan berlangsung selama delapan (8) bulan dengan anggaran sebesar Rp. 40.000.000,-.


Keywords


Telur Asin; Peralatan Produksi; Manajemen Keuangan; Manajemen Pemasaran;

Full Text:

PDF

References


Andreas. 2011. Manajemen Keuangan UKM. Graha Ilmu.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tabanan. 2017. Kecamatan Kediri Dalam Angka . Online: https://tabanankab.bps.go.id/publication/2017/09/14/82b33d89065376432a536c3e/kecamatan-pupuan-dalam-angka-2017.html.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tabanan. 2018. Tabanan Dalam Angka. Online : https://tabanankab.bps.go.id/publication/2018/08/16/468aa965d1f1fad510484df3/kabupaten-tabanan-dalam-angka-2018.html.

Buku Masakan “Cara membuat Telur Asin Bakar†http://www.bukumasakan.com/cara-pembuatan-telur-asin-bakar-yang-sangat-enak-dan-gurih-sekali/ diakses tanggal 01 Juli 2018.

Eri Bowo & Kurniawan.2009. Template CMS : Panduan Mudah Membuat Template Joomla, Drupal, WordPress & Dotnet Nuke. Jasakom.

Rahmawati, Bramantika Oktaviani, & Muh. Djamal. Strategi Pemasaran UKM Melalui Program CSR di Perbatasan Kalimantan Utara.

Wikipedia, “Telur Asinâ€, https://id.wikipedia.org/wiki/Telur_asin Diakses tanggal: 02 Juni 2017, pukul 09.00wita.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v3i1.800

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb