PENGARUH PUPUK EBI (UDANG KERING) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa L.) (Penelitian Dan Kajian Potensinya Dalam Pembelajaran Biologi)
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan mixed method. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengetahui pengaruh pupuk ebi terhadap pertumbuhan sawi hijau, sementara pendekat kualitatif untuk menjabarkan potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar biologi. Analisis data penelitian menggunakan anakova 1 jalur dengan kovarian nilai tinggi tanaman sawi sebelum perlakuan. Berdasarkan uji korelasi Peason didapatkan nilai signifikansi 0,035 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi antara tinggi sebelum perlakuan dan setelah perlakuan, berdasarkan hal ini maka tinggi sebelum dapat dijadikan sebagai kovarian. Berdasarkan uji anakova didapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 pada perlakuan, yang berarti rata-rata tiap perlakuan berbeda, perlakuan dengan penggunaan ebi 5gr memiliki rata-rata tertinggi untuk tinggi tanaman sawi. Potensi hasil penelitian dalam pembelajaran Biologi dapat dijadikan data tambahan dalam materi pertumbuhan dan perkembangan pada kelas XII SMA dengan kompetensi dasar pada ranah pengetahuan “Menjelaskan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup†dan ranah keterampilan “Menyusun laporan hasil percobaan tentang pengaruh faktor eksternal terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan tanamanâ€
Full Text:
PDFReferences
Fidelia, M. (2016). Identifikasi Kapang Pada Ebi (Udang Kering) Yang Dipaparkan Dengan Penggunaan Sari Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kemasan Polypropylene Di Pasar Gang Baru, Semarang. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata
Godam. (2000). Isi Kandungan Gizi Udang Kering - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan (online). http://www.organisasi.org. Diakses 3 Maret 2019
Haryanto, E., Suhartini, T., Rahayu, E., dan Sunarjo. (2006). Sawi dan Selada.Jakarta. Penebar Swadaya
Isotalo, J. (2001). Basics of statistics. Finland: University of Tampere.
Nurhasanah, N., & Heryadi, H. (2012). Potensi pemanfaatan limbah udang dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai. Artikel Publikasi. Universitas Terbuka
Pawe, D. (2015) Isolasi dan Identifikasi Kandidat Bakteri Probiotik dari Terasi Udang Rebon (Mysis relicta). Skripsi. Universitas Lampung
Prova, S.P., Jannati, S., Shobnom, N., Rana, M.S., Mohammad, N., Islam, M.A., Barman, J., dan Tabassum, M.M. (2018). Environmental Factor of Plant Growth and Development. Published Article. Jahangirnagar Univesity.
Rukmana, R., (2007).Bertanam Petsai dan Sawi. Yogyakarta. Kanisius
Wahyudi. (2010).Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Jakarta. Agromedia Pustaka.
DOI: https://doi.org/10.35334/biopedagogia.v1i1.1675
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstracted/Indexed by: