PENGARUH PUPUK EBI (UDANG KERING) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa L.) (Penelitian Dan Kajian Potensinya Dalam Pembelajaran Biologi)

Dini Andini Poetri, Nurul Ulfah, Siti Nuriyati, Rohma R. Prihandenni

Abstract


Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan  mixed method. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengetahui pengaruh pupuk ebi terhadap pertumbuhan sawi hijau, sementara pendekat kualitatif untuk menjabarkan potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar biologi. Analisis data penelitian menggunakan anakova 1 jalur dengan kovarian nilai tinggi tanaman sawi sebelum perlakuan. Berdasarkan uji korelasi Peason didapatkan nilai signifikansi 0,035 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi antara tinggi sebelum perlakuan dan setelah perlakuan, berdasarkan hal ini maka tinggi sebelum dapat dijadikan sebagai kovarian. Berdasarkan uji anakova didapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 pada perlakuan, yang berarti rata-rata tiap perlakuan berbeda, perlakuan dengan penggunaan ebi 5gr memiliki rata-rata tertinggi untuk tinggi tanaman sawi. Potensi hasil penelitian dalam pembelajaran Biologi dapat dijadikan data tambahan dalam materi pertumbuhan dan perkembangan pada kelas XII SMA dengan kompetensi dasar pada ranah pengetahuan “Menjelaskan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup” dan ranah keterampilan “Menyusun laporan hasil percobaan tentang pengaruh faktor eksternal terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman”


Full Text:

PDF

References


Fidelia, M. (2016). Identifikasi Kapang Pada Ebi (Udang Kering) Yang Dipaparkan Dengan Penggunaan Sari Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Kemasan Polypropylene Di Pasar Gang Baru, Semarang. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata

Godam. (2000). Isi Kandungan Gizi Udang Kering - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan (online). http://www.organisasi.org. Diakses 3 Maret 2019

Haryanto, E., Suhartini, T., Rahayu, E., dan Sunarjo. (2006). Sawi dan Selada.Jakarta. Penebar Swadaya

Isotalo, J. (2001). Basics of statistics. Finland: University of Tampere.

Nurhasanah, N., & Heryadi, H. (2012). Potensi pemanfaatan limbah udang dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai. Artikel Publikasi. Universitas Terbuka

Pawe, D. (2015) Isolasi dan Identifikasi Kandidat Bakteri Probiotik dari Terasi Udang Rebon (Mysis relicta). Skripsi. Universitas Lampung

Prova, S.P., Jannati, S., Shobnom, N., Rana, M.S., Mohammad, N., Islam, M.A., Barman, J., dan Tabassum, M.M. (2018). Environmental Factor of Plant Growth and Development. Published Article. Jahangirnagar Univesity.

Rukmana, R., (2007).Bertanam Petsai dan Sawi. Yogyakarta. Kanisius

Wahyudi. (2010).Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Jakarta. Agromedia Pustaka.




DOI: https://doi.org/10.35334/biopedagogia.v1i1.1675

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Contact Person :

Nursia, S.Pd., M.Si
Biology Education Departement
Tarakan Borneo University
Jalan Amal Lama No1
Tarakan, North Kalimantan
 Hp : 081347925303