UJI ORGANOLEPTIK KERUPUK BERBAHAN DASAR BAWANG DAYAK (Eleutherine bullbosa) SERTA KAJIANNYA DALAM PENINGKATAN NILAI TAMBAH BAHAN PANGAN LOKAL KOTA TARAKAN DAN SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Fajar Setyawan, Hazliza Hazliza, Septiana Sari Dewi, Zaenuri Abdul Qohar

Abstract


Pengembangan produk lokal berbahan dasar bawang dayak masih sangat jarang. Berdasarkan hal ini, maka dilakukan pengolahan bawang dayak dalam bentuk krupuk.  Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method (kuantitatif dan kualitatif). Pendekatan kuanitatif menggunakan uji organoleptik pada berbagai perlakuan dosis bawang dayak. Sementara, pendekatan kualitatif melalui analisis kesuaian hasil penelitian dengan pembelajaran biologi. Hasil penelitian berdasarkan uji organoleptik pada responden tidak terlatih dan semi terlatih didapatkan hasil bahwa dosis bawang dayak sebesar 2 sdt merupakan dosis paling optimal dalam campuran kerupuk. Hasil penelitian dapat dijadikan konten atau contoh projek dalam matakuliah gastronomi, terkait dengan materi pengolahan makan berbasis potensi lokal.

Kata Kunci:  Uji Organoleptik, Bawang Dayak, Biologi


Full Text:

PDF

References


Balai Besar Litbang Ekosistem Hutan Dipterokarpa (B2P2EHD). (2017). Advis Teknis Bawang Tiwai (Bawang Dayak) dalam Pengembangan Skala Industri Kecil (online). https://www.diptero.or.id/advis-yasiwa/. Diakses tanggal 3 Maret 2019.

Hidayah, A. S., Mulkiya, K., & Purwanti, L. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa Merr.). Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba2015. Hal, 397-404.

Kementerian Pertanian (2019). Pengembangan Usaha Pengolahan Pangan Lokal UMKM dan Rumah Tangga (online). http://bkp.pertanian.go.id. Diakses tanggal 5 Maret 2019

Khairunisa, Marwa, S.S., Mahrani, D., Wulandari, D., & Annita. (2015). Stik Bawang Dayak. Program Kreatifitas Mahasiswa. Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Sajidah, V., Damayanti, A. Y., Choiriyah, N. A., & Naufalina, M. D. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Pada Aktivitas Antioksidan Nuget Tempe. Darussalam Nutrition Journal, 2(2), 32-40.

Vindras, C., & Sinoir, N., (2017). Tasting Guide :Tools to integrate organoleptic quality criteria in breeding programs. Institut Technique de l’Agriculture Biologique. France

Yuniasih, M. M. (2018). Pengaruh Daya Hambat Antimikrobia Isolat Alkaloid Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) terhadap Pertumbuhan Escherichiacoli, Staphylococcus epidermidis dan Candida albicans ATCC 10231 Secara In-Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.35334/biopedagogia.v1i1.1697

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Abstracted/Indexed by:

Dimensions Sinta Science and Technology Index Google Scholar Garuda   

Creative Commons License