PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM BERDASARKAN PENELITIAN PENGARUH PEMBERIAN DOSIS RAGI DALAM PEMBUATAN TAPE BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa glutinosa) TERHADAP KANDUNGAN KADAR GLUKOSA DAN pH
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis ragi paling ideal dalam pembuatan tape ketan hitam dan mengembangan panduan praktikum berdasarkan hasil penelitian. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan mengadaptasi sampai pada tahap ketiga. Hasil yang didapat menyatakan bahwa dosis ragi 2gr merupakan dosis paling optimal berdasarkan kadar glokusa dan pH. Hasil validasi ahli materi dan media pada panduan praktikum yang dikembangkan menunjukan hasil yang valid.
Kata Kunci: Â Panduan Praktikum, Tape, Glukosa, pH
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi, edisi ke-6. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Apriyani, D., & Handoko Santoso, H. R. A. (2017). Pengaruh Variasi Dosis Ragi Terhadap Kadar Glukosa Pada Tape Pisang Kepok. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Metro, 390-397
Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian (edisi revisi). Jakarta: Rineka Cipta.
BSNP. 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta. Depdiknas
Borg, W. R., & Gall, M. D. (1983). Educationnal Research. London. Longman
Dinantia, A., Amran, E. Y., & Rini, R. Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (Lkpd) Berbasis Hierarki Konsep pada Pokok Bahasan Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 4(2), 1-10.
Drury, H. 1997. How to Write a Laboratory Report. Learning Centre, University of Sydney (online). www.sydney.edu.au/ stuserv/documents/learning_centre/ lab.pdf. Diakses 23 April 2019
Hariyati, S. R. I. (2017). Pengaruh Penggunaan Dosis Dan Jenis Ragi Terhadapkualitas Fermentasi Tape Ketan Hitam (Oryza sativa var. Glutinosa). Skripsi. Universitas Jambi
Nugroho, E. D., & Rahayu, D. A. (2018). Penuntun Praktikum Bioteknologi. Deepublish.
Prastowo, A. (2012). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta: Diva Press.
Suaniti, N. M. (2016). Kadar Etanol Dalam Tape Sebagai Hasil Fermentasi Beras Ketan (Oryza sativa glutinosa) dengan Saccaromycescerevisiae. VIRGIN: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Sains, 1(1).
Sugiyono.(2017). Metode Penelitian Pendidikan.Alfabeta: Bandung
Suryabrata, S. (2013). Metodologi Penelitian. Jakarta: Rajawali Pers.
DOI: https://doi.org/10.35334/biopedagogia.v1i1.1698
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Abstracted/Indexed by: