Penggunaan Teh Daun Salam sebagai Terapi Komplementer pada Pasien Tekanan Darah Tinggi

Andi Hayyun Abiddin, Mujito Mujito

Abstract


Teh daun salam dapat menurunkan tekanan darah klien hipertensi karena teh daun salam mengandung flavonoid dan tannin sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam pertolongan darurat sebelum mendapat penanganan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teh daun salam terhadap tekanan darah klien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan Quasi Experimental Non Equivalent Control Group Design dengan populasi klien hipertensi tanpa komplikasi di Desa Pasiraman sebanyak 60 orang. Teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling, besar sampel 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi.  Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples T-Test dengan tingkat kesalahan < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah pretest pada kelompok eksperimen sebesar 150,6/93,53 mmHg sedang kelompok kontrol sebesar 148,46/92,86 mmHg dan posttest pada kelompok eksperimen sebesar 146,4/90,93 mmHg sedang kelompok kontrol sebesar 147,46/92 mmHg. Hasil penelitian menunjukan pemberian teh daun salam berpengaruh terhadap tekanan darah klien hipertensi. Diharapkan klien hipertensi memilih minuman herbal yang tepat dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi yaitu dengan mengkonsumsi teh daun salam sebelum mendapatkan obat dari fasilitas kesehatan.


Keywords


Hipertensi; Daun Salam; Tekanan Darah

References


Artha, C., Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. EJournal Kedokteran Indonesia, 5(2), 105–109. https://doi.org/10.23886/ejki.5.7151.

Asih, S. W. (2018). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wisma Seruni Upt Pslu Jember. The Indonesian Journal of Health Science, 169–173.

Cahyani, A. D., R, F. R., & Tanujiarso, B. A. (2021). Hubungan tingkat pengetahuan dengan self care management pasien hipertensi selama masa pandemi COVID-19. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4(1), 1219–1233. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/download/895/902

Dafriani, P. (2016). Pengaruh Rebusan Daun Salam (Syzigium Polyanthum Wight Walp) terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Sungai Bungkal, Kerinci 2016. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 7(2), 25–34.

Dunggio, A. R. S., Peluw, Z., & Sahalessy, Y. C. (2023). Pelatihan Pencegahan Hipertensi Bagi Kader Kesehatan Sekolah di SMA Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Communnity Development Journal, 4(4), 8591–8595.

Hasanah, H. (2014). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Dusun Mijen Desa Gedang Anak Kecamatan Unggaran Timur Kabupaten Tanggerang. Stikes Ngudi Waluyo.

Kartika, M., Subakir, S., & Mirsiyanto, E. (2021). Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2020. Jurnal Kesmas Jambi, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.22437/jkmj.v5i1.12396

Kurniawan, N., Saputra, B. A., Putu, I., Kresnapati, B. A., & Nyoman, I. (2023). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah di Daerah Paok Motong, Kecamatan Masbagik, Lombok Timur. Current Biochemistry, 10(2).

Mujito, M., & Sepdianto, T. C. (2021). Cekal Hipertensi pada Keluarga dengan Terapi Non Farmakologis dan Perilaku Cerdik (Panduan Kader Kelompok Keluarga Peduli Hipertensi). Eureka Media Aksara;

Nurhayati, E. L. (2018). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzigium Polyanthum) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Lingkungan I Kelurahan Sei Agul Tahun 2018. ,. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 13(2), 19–22.

Palupi, M. R., & Widyaningsih, T. D. (2015). Pembuatan Minuman Fungsional Liang Teh Daun Salam (Eugenia Polyantha) dengan Penambahan Filtrat Jahe dan Filtrat Kayu Secang. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1458–1464.

Pangestika, V. R., Handayani, M. S., Dani, N., & Hutapea, R. L. (2022). Edukasi Kesehatan dan Senam Sehat guna Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat. PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 1(1), 12–18. https://doi.org/10.37010/pnd.v1i1.551

Peni, T., & Diana, S. (2015). Efektivitas Jus Pisang Dan Air Kelapa Muda Terhadap Tensi Lansia Penderita Hipertensi. Hospital Majapahit. Jurnal Ilmiah Kesehatan Politeknik Kesehatan Majapahit Mojokerto, 7(1).

Puspitasari, P. N. (2020). Hubungan Hipertensi Terhadap Kejadian Stroke. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 922–926. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.435

Putri, A. O., Rahmadayanti, T. N., Chairunnisa, A. R., Khairina, N., & Santi, S. (2021). Penyuluhan Online Dengan Booklet Dan Video Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 451. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4469

Reboussin, D. M., Allen, N. B., Griswold, M. E., Guallar, E., Hong, Y., Lackland, D. T., ... & Vupputuri, S. (2018). Systematic review for the 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA guideline for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association (Vol. 71, Issue 6).

Rinjani, E. A. D., Saripah, I., & Rahman, A. (2024). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap. Jurnal Menara Medika, 5(1), 17–25.

Sesrianty, V., Amalia, E., Fradisa, L., & Arif, M. (2020). Pemberian Edukasi Tentang Pencegahan Hipertensi Di Posyandu Lansia Cendrawasih Bukittinggi. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 1(2), 50–54.

Suciana, F., Agustina, N. W., & Zakiatul, M. (2020). Korelasi Lama Menderita Hipertensi Dengan Tingkat Kecemasan Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 9(2), 146. https://doi.org/10.31596/jcu.v9i2.595

Umah, K., Zahroh, R., & Kinarti, Y. M. (2023). Penyuluhan Hipertensi Pada Lansia Sebagai Upaya Mencegah Dan Pengendalian Hipertensi Di Posyandu Lansia Di Desa Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 1(2), 2986–3163. https://nafatimahpustaka.org/pengmas

Widiyono, W., Aryani, A., & Herawati, V. D. (2021). Pemberian air rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) dapat menurunkan kadar kolesterol pada lansia dengan hiperkolesterolemia. Holistik Jurnal Kesehatan, 15(1), 39–47. https://doi.org/10.33024/hjk.v15i1.3351

Yonata, A., Satria, A., & Pratama, P. (2016). Arif Satria Putra Pratama dan Ade Yonata | Hipertensi sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke Majority. Jurnal Majority, 5(3), 17. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1030




DOI: https://doi.org/10.35334/borticalth.v7i1.4753

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Of Borneo Holistic Health Indexed by:

image hostDimensions

 

JOURNAL OF BORNEO HOLISTIC HEALTH

FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN

JL. AMAL LAMA, NOMOR 1, KELURAHAN PANTAI AMAL, KOTA TARAKAN 77123

 

Phone : 085246694869

Email : borticalth@gmail.com

Laman : jurnal.borneo.ac.id/index.php/borticalth 

Lisensi Creative Commons
JOURNAL OF BORNEO HOLISTIC HEALTH disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.