APLIKASI KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK (Raphanus sativus L.)

Alfius Heselo, Sumiyati Tuhuteru

Abstract


ABSTRACT

 

Radish (Raphanus sativus L.) are tuber-shaped vegetable that contains antibiotics against several types of bacteria and antioxidants. Growth regulators (PGR) are organic compounds other than nutrients that in small amounts can stimulate, inhibit or change pattern of plant growth and development. One of PGR that easily obtained is coconut water. This PGR contains several hormones which are very important for plant growth and development. This study aims to determine effect of coconut water concentration on growth and development of radish and to determine the best concentration of coconut water for growth and yield of radish. The study was conducted with experimental design used was Complete Randomized Completely Block Design (RCBD), which consisted of L0: 0%; L1: 25% concentration; L2: 50%; L3: 75%; and L4: 100% concentration. The results showed concentration of coconut water significantly affected growth and yield of radish, namely the observation of 2, 4 and 6 weeks after moving planting (WAMP), parameters of plant height and number of leaves indicated on the observation of 6 WAMP, and weight of radish tubers. Then, the concentration of coconut water that is suitable for growth and yield of radish is a concentration of 50% and 75%.

 

Key words: Coconut Water, Concentration, PGR, Radish, Rhapanus sativus.

 

ABSTRAK

 

Lobak (Raphanus sativus L.) merupakan salah satu sayuran yang berbentuk umbi yang mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan. Zat pengatur tumbuh (ZPT) adalah persenyawaan organik selain dari nutrien yang dalam jumlah sedikit dapat merangsang, menghambat atau mengubah pola pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Salah satu ZPT yang mudah diperoleh adalah air kelapa. ZPT ini mempunyai kandungan beberapa hormon yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman lobak serta Untuk mengetahui konsentrasi air kelapa yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman lobak (Raphanus sativus L.). Penelitian dilaksanakan pada juni hingga September 2018 dengan susunan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), yang terdiri atas L0: Konsentrasi 0%; L1: Konsentrasi 25%; L2: Konsentrasi 50%; L3: Konsentrasi 75%; L4: Konsentrasi 100%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi air kelapa berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak, yakni pada pengamatan 2, 4 dan 6 MSPT parameter tinggi tanaman lobak, dan parameter jumlah daun yang ditunjukkan pada pengamatan 6 MST, serta bobot umbi lobak. Kemudian, konsentrasi air kelapa yang sesuai bagi pertumbuhan dan hasil tanaman lobak adalah konsentrasi 50% dan 75%.

 

Kata kunci: Air Kelapa, Konsentrasi, Lobak, Rhapanus sativus L, ZPT.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.35334/jpen.v2i2.1507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 J-Pen Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian

      P-ISSN :                         E-ISSN :                                  Affiliation :

                           


Creative Commons License
All publications in J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.