PENDAMPINGAN PETANI KARET DALAM MENERAPKAN KOAGULAN LATEKS BERBASIS EKSTRAK BUAH

Nuni Gofar, Warsito Warsito

Abstract


Karet alam merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan Sumatera Selatan yang berkontribusi besar terhadap ketersediaan lapangan pekerjaan, pendapatan masyarakat, serta perannya terhadap pelestarian lingkungan. Berdasarkan permasalahan yang teridentifikasi dari petani karet bahwa kualitas bokar yang rendah yang menyebabkan harga jual bokar yang rendah pula. Hal tersebut terjadi seiring dengan mahalnya harga koagulan lateks sehingga petani enggan menggunakannya.. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan kepada petani untuk menggunakan ekstrak buah sebagai bahan penggumpal yang murah dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di desa binaan Ulak Segelung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir sejak bulan Juni hingga November 2022. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini ialah petani karet Desa Ulak Segelung. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu perumusan proposal, persiapan materi, survei lapangan, rangkaian pelatihan, evaluasi kegiatan, dan penulisan laporan. Berdasarkan hasil pendampingan dan pelatihan diketahui bahwa koagulan lateks berbasis ekstrak buah mampu menggumpalkan lateks dalam waktu 5 menit dan juga mampu menurunkan kadar air bokar, sehingga bokar yang dihasilkan menjadi lebih ringan. Walaupun secara kualitas lebih baik, namun petani cenderung memilih menggunakan koagulan non anjuran, karena penggunaan koagulan berbahan ekstrak buah tersebut dinilai merugikan petani dari segi kuantitas produksi (berat bokar).


Keywords


bokar, esktrak buah, koagulan lateks

Full Text:

PDF

References


Ali, F., Sihombing, A. and Fauzi, A. 2010. Koagulasi Lateks dengan Ekstrak Gadung (Dioscorea hispida Dennst. Jurnal Teknik Kimia, 17(3), pp. 8–16.

Andriani, R.D., S. Akeprathumchai, K. Laoteng, K. Poomputsa, dan P. Mekvichitsaeng. 2013. Pemanfaatan Limbah Buah Nanas Sebagai Media Pertumbuhan Xanthophyllomyces dendrorhous Untuk Produksi Lipid. Jurnal Teknologi Pertanian, 14(3), pp. 193–200.

Gofar, N., H. Widjajanti, Marsi, A. Desiani, Bakri. 2021. Pendampingan aplikasi paten nomor ID P000051915 pada masyarakat Desa Sentul Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Laporan Pengabdian kepada Masyarakat, LPPM Unsri (tidak dipublikasikan).

Hardiyanty, R., Suheri, A. H. and Ali, F. 2013. Pemanfaatan Sari Mengkudu Sebagai Bahan Penggumpal Lateks. Jurnal Teknik Kimia, 19(1), pp. 54–59.

Hatina, Surya dan Febriana, Ida. 2019. Penggunaan Ekstrak Belimbing Wuluh Matang Sebagai Penggumpal Lateks Pasca Panen (Studi Pengaruh Volume, Waktu Pencampuran, Tempratur dan pH). Jurnal Ilmiah Teknika. 5(2),170-180.

Hasim., Arifin, Y. Y., Andrianto, D., & Faridah, D. N. (2019). Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 86-93.

Hamad, A., B.I. Hidayah, A. Sholekhah, dan A. G. Septhea. 2017. Potensi Kulit Nanas Sebagai Substrat dalam Pembuatan Nata De Pina. Jurnal Riset Sains dan Teknologi, 1(1), pp. 9–14.

Insan, R. R., Faridah, A., Yulastri, A., & Holinesti, R. 2019. Using belimbing wuluh (Averhoa blimbi l.) as a functional food processing product. Jurnal Pendidikan Tata Boga Dan Teknologi, 1(1), 47-55.

Prima, A. P. Tri, Jumar, J., Wahdah, R. 2021. Pengaruh Volume Koagulan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Kadar Abu pada Koagulasi Lateks (Hevea brasiliensis). Agroekotek View, 4(1), 13–21.

Selpiana, A. U. M. M. 2015. Pemanfaatan Sari Buah Ceremai (Phyllanthus Acidus) Sebagai Alternatif Koagulan Lateks. Jurnal Teknik Kimia, 21(1), pp. 29–36.

Valentina, A., Agus, Y. H. and Herawati, M. M. 2020. Uji Kulit Nanas, Umbi Gadung dan Limbah Cair Pulp Kakao Sebagai Koagulan Lateks terhadap Mutu Karet. Agric, 32(1), pp. 1–12. doi: 10.24246/agric.2020.v32.i1.p1-12.

Yulianti, S., Yulianti, & Alvis, R. 2021. Analisis Volume Ekspor Karet di Indonesia. Diploma thesis, Universitas Bung Hatta.

https://innovillage2021ulaksegelung.com/




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i1.3163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb

Â