Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Terfortifikasi Kitosan di Kelurahan Tiroang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPS. 2020. Kabupaten Pinrang Dalam Angka. Badan Pusat Statistik.
Cahyani, S. O., Dwiloka, B., dan Rizqiati, H. 2019. Perubahan Sifat Fisikokimia dan Mutu Hedonik Kefir Air Kelapa Hijau (Cocos nucifera L.) dengan Penambahan High Fructose Syrup (HFS). Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 96-103.
DebMandal, M., and Mandal, S. 2011. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pacific journal of tropical medicine, 4(3), 241-247.
Ibrahim, S. 2020. Potensi Air Kelapa Muda Dalam Meningkatkan Kadar Kalium. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 9-14.
Mashudi, A. 2015. Studi Pengembangan Sektor Pertanian dalam Mempercepat Perkembangan Wilayah Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).
Natsir, H., Arif, A. R., Arfah, R. A., Zakir, M., dan Budi, P. 2020. Pelatihan Pengolahan Air Kelapa Menjadi Kecap Di Desa Mattirodeceng, Kecamatan Tiroang, Kabupaten Pinrang. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 103-115.
Nugroho, D. A., dan Aji, P. 2015. Characterization of nata de coco produced by fermentation of immobilized Acetobacter xylinum. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 3, 278-282.
Purnama, I. 2022. Kontribusi Usaha Pertanian Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Ujung Kabupaten Pinrang Analisis Ekonomi Islam (Doctoral dissertation, IAIN Parepare).
Vigliar, R., Sdepanian, V. L., dan Fagundes-Neto, U. 2006. Biochemical profile of coconut water from coconut palms planted in an inland region. Jornal de Pediatria, 82, 308-312.
Yanti, L., dan Asni, N. 2014. Teknologi Pengolahan Sirup Kelapa Ramah Lingkungan Untuk Pemberdayaan Petani Di Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VIII.
Yanuar, S.E., dan Sutrisno, A., 2015, Probiotic Drink from Coconut Water with Starter Lactic Acid Bacteria Lactobacillus casei, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3):909-917
Zitri, I., Lestanata, Y., Darmansyah, D., Amil, A., dan Umami, R. 2022. Inovasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Sistem Zero Waste di Nusa Tenggara Barat Model Pentahelix. Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 21(1), 107-119.
DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i3.3485
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2579-9797
P-ISSN : 2615-4323
Contact Person:
Gusriani: 082188737351
Email : jpmb.ubt@gmail.com
Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb
Â