PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK JAHE DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KEDUNGLOSARI
Abstract
Pandemi Covid-19 terjadi di berbagai wilayah di Indonesia dengan intensitas yang berbeda, hal ini juga berdampak pada desa Kedunglosari Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang Jawa Timurr, desa Kedunglosari merupakan desa yang mayoritas penduduknya petani dan pedagang, dengan keadaan geografis dan iklim yang terpengaruh oleh kondisi hujan dan panas. Pengaruh pandemi Covid-19 terjadi pada musim panen, keterbatasan para penebas yang terkendala oleh sekatan-sekatan dengan peraturan pemerintah, sehingga musim panen raya tidak sebesar seperti biasanya. Memunculkan ide kreatif untuk memanfaatkan tumbuhan sekitar baik untuk kesehatan maupun dalam peningkatan ekonomi, yakni dengan pengolahan pala wija yaitu jahe, jahe akan dikelola dengan sedemikian rupa yang akan terbentuk manjadi serbuk, nantinya bisa digunakan untuk minuman kesehatan dan bisa dijual kembali dan dalam bentuk kemasan. Metode pendekatan yang digunakan dengan pelatihan mengenai proses pengolahan jahe, dengan proses belajar bersama yang dilakukan secara interaktif dalam suatu proses pertemuan. Diharapkan dengan berlangsungnya pengabdian ini masyarakat desa Kedunglosari mampu memaksimalkan potensi alam sekitar yang bisa memperbaiki perekonomian di masa pandemi Covid-19. Dari hasil pengabdian yaitu : a) Pengetahuan tentang manfaat Jahe dan pengelolaan lingkungan sekitar; b) Pengetahuan mengenai perekonomian di Indonesia dan UMKM; c) Pengetahuan mengenai teknik atau proses pembuatan serbuk Jahe; d) Pengetahuan tentang bagaimana cara memasarkan produk serbuk Jahe melalui digital marketing.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriyanto, A.E. dkk. 2020. PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN PISANG DI KELURAHAN PANGGUNG LOR. Laporan PKM Univ Semarang.
Dapat diakses di: https://repository.usm.ac.id/files/dedication/Z373/20201117040144-Pemberdayaan-Kewirausahaan-Ibu-ibu-Rumah-Tangga-Melalui-Pelatihan-Pembuatan-Berbagai-Olahan-Pisang-di-Kelurahan-Panggung-Lor.pdf. Diakses 23 Februari 2022
Qomariah. N (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN “ SOFT SKILL PEMBUATAN KRUPUK SAMILER†DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI KABUPATEN BONDOWOS
tersedia https://core.ac.uk/download/pdf/229214229.pdf . Diakses 23 Februari 2022
Sunartiningsih, Agnes. 2004. Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Institusi Lokal. Aditya Media;Yogyakarta.
https://www.kedunglosari.id/page/profil-desa. Diakses 23 Februari 2022
https://www.akseleran.co.id/blog/perekonomian-indonesia/. Diakses 24 Februari 2022
Suparjan dan Hempri Suyatno. 2003. Pengembangan Masyarakat, Pembangunan sampai Pemberdayaan. Aditya Media : Yogyakarta
Sururi, A., & Mulyasih, R. (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Perencanaan Pembangunan berbasis 4R ( Rembug , Rencana , Realisasi dan Rawat ) di Desa Cilangkap Kecamatan Wanasalam sebagai Pilar Utama Kebijakan Partisipatif dan Gotong Royong. Engagament Jurnal Pengabdian Masyarakat.
https://PENINGKATAN_KAPASITAS_EKONOMI_MASYARAKAT_MELALUI_P.pdf. Diakses 23 Februari 2022
DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i3.3855
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2579-9797
P-ISSN : 2615-4323
Contact Person:
Gusriani: 082188737351
Email : jpmb.ubt@gmail.com
Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb
Â