PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK JAHE DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KEDUNGLOSARI

Siti Munawaroh

Abstract


Pandemi Covid-19 terjadi di berbagai wilayah di Indonesia dengan intensitas yang berbeda, hal ini juga berdampak pada desa Kedunglosari  Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang Jawa Timurr, desa Kedunglosari merupakan desa yang mayoritas penduduknya petani dan pedagang, dengan keadaan geografis dan iklim yang terpengaruh oleh kondisi hujan dan panas. Pengaruh  pandemi Covid-19 terjadi pada musim panen, keterbatasan para penebas yang terkendala oleh sekatan-sekatan dengan peraturan pemerintah, sehingga musim panen raya tidak sebesar seperti biasanya. Memunculkan ide kreatif untuk memanfaatkan tumbuhan sekitar baik untuk kesehatan maupun dalam peningkatan ekonomi, yakni dengan pengolahan pala wija yaitu jahe, jahe akan dikelola dengan sedemikian rupa yang akan terbentuk manjadi serbuk, nantinya bisa digunakan untuk minuman kesehatan dan bisa dijual kembali dan dalam bentuk kemasan. Metode pendekatan yang digunakan dengan pelatihan mengenai proses pengolahan jahe, dengan proses belajar bersama yang dilakukan secara interaktif dalam suatu proses pertemuan. Diharapkan dengan berlangsungnya pengabdian ini masyarakat desa Kedunglosari mampu memaksimalkan potensi alam sekitar yang bisa memperbaiki perekonomian di masa pandemi Covid-19. Dari hasil pengabdian yaitu : a) Pengetahuan tentang manfaat Jahe dan pengelolaan lingkungan sekitar; b) Pengetahuan mengenai perekonomian di Indonesia dan UMKM; c) Pengetahuan mengenai teknik atau proses pembuatan serbuk Jahe; d) Pengetahuan tentang bagaimana cara memasarkan produk serbuk Jahe melalui digital marketing.


Keywords


Produksi, Serbuk Jahe Dan Ekonomi Masyarakat

Full Text:

PDF

References


Adriyanto, A.E. dkk. 2020. PEMBERDAYAAN KEWIRAUSAHAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BERBAGAI OLAHAN PISANG DI KELURAHAN PANGGUNG LOR. Laporan PKM Univ Semarang.

Dapat diakses di: https://repository.usm.ac.id/files/dedication/Z373/20201117040144-Pemberdayaan-Kewirausahaan-Ibu-ibu-Rumah-Tangga-Melalui-Pelatihan-Pembuatan-Berbagai-Olahan-Pisang-di-Kelurahan-Panggung-Lor.pdf. Diakses 23 Februari 2022

Qomariah. N (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN “ SOFT SKILL PEMBUATAN KRUPUK SAMILER†DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI KABUPATEN BONDOWOS

tersedia https://core.ac.uk/download/pdf/229214229.pdf . Diakses 23 Februari 2022

Sunartiningsih, Agnes. 2004. Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Institusi Lokal. Aditya Media;Yogyakarta.

https://www.kedunglosari.id/page/profil-desa. Diakses 23 Februari 2022

https://www.akseleran.co.id/blog/perekonomian-indonesia/. Diakses 24 Februari 2022

Suparjan dan Hempri Suyatno. 2003. Pengembangan Masyarakat, Pembangunan sampai Pemberdayaan. Aditya Media : Yogyakarta

Sururi, A., & Mulyasih, R. (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Perencanaan Pembangunan berbasis 4R ( Rembug , Rencana , Realisasi dan Rawat ) di Desa Cilangkap Kecamatan Wanasalam sebagai Pilar Utama Kebijakan Partisipatif dan Gotong Royong. Engagament Jurnal Pengabdian Masyarakat.

https://PENINGKATAN_KAPASITAS_EKONOMI_MASYARAKAT_MELALUI_P.pdf. Diakses 23 Februari 2022




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i3.3855

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb

Â