PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN NUNUKAN SELATAN PADA PELATIHAN PENGOLAHAN PERIKANAN BERBASIS RUMPUT LAUT

samsidar samsidar

Abstract


Wilayah Kabupaten Nunukan merupakan lokasi usaha yang sangat prospek maka pemerintah mendorong ketahanan pangan di semua penjuru negeri. Salah satu program untuk mendukung hal tersebut adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan produk perikanan menggunakan sumberdaya lokal. Salah satu sumberdaya perikanan terbesar di Kabupaten Nunukan adalah rumput laut Eucheuma cottonii. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi yaitu sesi pertama pemberian materi terkait peningkatan pengetahuan tentang rumput laut yang benilai ekonomis, proses pengolahan rumput laut siap olah dan diversifikasi rumput laut. Sesi kedua melaksanakan kegiatan praktik pengolahan rumput laut kering menjadi rumput laut siap olah dan proses diversifikasi menjadi cendol rumput laut. Kegiatan pegabdian dilakukan dengan proses transfer ilmu untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang rumput laut. Tahapan selanjutnya adalah melakukan proses pengolahan yang menghasilkan cendol dengan tekstur dan kenyal yang pas. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian dianggap berhasil dan setiap peserta mampu memahami materi dan proses pembuatan dari produk.


Keywords


Difersifikasi, Nunukan Selatan, Rumput Laut

Full Text:

PDF

References


Dinas Komunikasi, I. (2023). Tingkat Kemiskinan Alami Penurunan 3 Tahun Terakhir. Nunukan: Dikominfo.kaltara.go.id.

Dzulviqor, A. dan Khairina. (2023). Kecewa Harga Rumput Laut Tak Kunjung Naik, Sejumlah Pemukat di Nunukan Buang Rumput Laut. Nunukan: Kompas.com.

Kresnarini. (2011). Rumput Laut dan Turunannya. Jakarta: Kementerian Perdagangan Repbulik Indonesia.

Radiarta, I N., Haryadi, J., Rosdiana, A. (2016). Analisis Pengembangan Budidaya Rumput Laut di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 29-40.

Ramli. (2022). Harga Rumput Laut Turun Drastis, Ini Faktor Penyebabnya. Nunukan: Benuanta.co.id.

Wibowo L., dan Fitriani. (2023). Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma cottono) Menjadi Serbuk Minuman Instant. Ilmu kelautan dan Perikanan, 8.

Wijayanti, E. (2019). eningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Nata De Coco Berbasis Potensi Loka. Jurnal Pemikiran Agama. http://journal.walisongo.ac.id/index.php/dimas/article/view/4141, 37-48.




DOI: https://doi.org/10.35334/jpmb.v8i3.5664

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2579-9797

P-ISSN : 2615-4323

Contact Person:

Gusriani: 082188737351

Email : jpmb.ubt@gmail.com

Website : http:// jurnal.borneo.ac.id/index.php/jpmb

Â