STUDI VARIASI MORFOLOGI GENUS IPOMOEA DI KOTA TARAKAN
Abstract
Ipomoea merupakan salah satu genus dari family Convolvulaceae. Ipomoea umumnya di konsumsi oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C dan unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium, dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk megetahui variasi morfologi genus Ipomoea di Kota Tarakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengunakan metode cruising/jelajah. Hasil dari penelitian yaitu ditemukan 5 lima jenis tumbuhan dari genus Ipomoea di Tarakan. Kelima jenis tersebut yaitu Ubi kates (Ipomoe cairica), Tapak Kuda (Ipomoe pes-caprae (L.), Kangkung Pagar (Ipomoe carnea Jacq), Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan Kangkung air (Ipomoe aquatica). Bagian morfologi yang paling bervariasi antar satu spesies dengan spesies lain pada genus Ipomoea adalah warna pada bunga serta arah tumbuhnya.
Kata kunci
Variasi, Morfologi, Genus Ipomoea, Tarakan
Full Text:
PDFReferences
Amons, R. (2015). An open secret — The calyx of Ipomoea purpurea. Spring, 2015, 3–4.
Arianasofa, S. (2013). Analisis Komoditas Hortikultura Unggulan Dan Sebarannya Di Wilayah Kecamatan Se-Kota Tarakan. Tesis. Universitas Gajah Mada
Chaudhuri, H. Ramaprabhu. Ramachandran V. 1994. Ipomoea carnea jacq. A New Aquatic Weed Problem In India. J. Aquat Plant Manage. 32: 37-38
Erwin, A. (2015). Ipomoea purpurea.Weed Technology, (2), 3–6
Edi, S. (2014). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea repyans poiri). Jurnal Universitas Jambi 3 (1), 17-24
Hasan, R., Anggi, Y., & Kasmirudin, K.(2018). Keanekaragaman Liana di Hutan Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 4 (1), 1-11.
Iriyni, D. (2017). Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik Dan Non Organik Pada Budidaya Pertanian Perkotaan Di Surbaya. Jurnal Matematika Sains, Dan Teknologi (JMST). 18 (1), 36-43
Juanda, D. dan Cahyono, B. 2009. Ubi Jalar Budi Daya dan Analisis Usaha Tani. Yogyakarta : Kanisius.
Mandal, S. (2015). Studies on Ipomoea Cairica (L.) Sweet - A Promising Ethnomedicinally Important Plant. Journal of Innovations in Pharmaceuticals and Biological Sciences, 2 (4), 378-395.
Mukherjee, P., Pathak, S. K., & Kumar, J. Studies on morpho-taxonomy anatomy and palynology of Ipomoea carnea Jacq growing in Jharkhand, India. University Department of Botany, Ranchi University, Ranchi – 834 001.
Nisma, F dan Arman, B. (2008). Seleksi beberapa tumbuhan air sebagai penyerap logam berat Cd, Pb, dan Cu di kolam buatan FMIPA UHAMKA. [penelitian]. Jakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.
Purbasari, K., & Sumadji, A. R. (2018). Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi Di Kabupaten Ngawi. Florea : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 5 (2), 2018, 78 – 84.
Saxene, P. K. (2017). A review on Ipomoea carnea: an exploration. International Research Journal of Pharmacy, 8(6).
Shaltout, K. H., Al-Sodany, Y. M., & Eid, E. M. (2006). The biology of Egyptian woody perennials-2. Ipomoea carnea jacq. Ass. Univ. Bull. Environ. Res, 9(1), 75-91.
Supadmi, S. (2009). Studi Variasi Ubi Jalar Ipomoea batatas L. Berdasarkan Morfologi Kandungan Gula Reduksi dan Pola Pita Isozim. Tesis Program Pascasarjana Universitas 11 Maret,
Suratman, D. P., & Setyawan, A. D. (2000). Analisis keragaman genus Ipomoea berdasarkan karakter morfologi. Biodiversitas, 1(2), 72-79.
Pistosya, S. Y., & Santosa, D. (2013). Daya Antioksidan Tumbuhan Ipomoea pescaprae (L.) R. Br., Jussiaea peruviana L., Sida mysorensis W. & A., dan Spigelia anthelmia L. Koleksi Dari Kawasan Pantai Baru Kabupaten Bantul Yogyakarta Dengan Metode Penangkapan Radikal Dpph (2, 2-difenil-1-pikrilhidrazil) (Doctoral dissertation, [Yogyakarta]: Universitas Gadjah Mada).
Prasetyawati, R. 2007. Uji Kandungan Logam Berat Merkuri (Hg) dan Kadmium (Cd) Pada Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forks).Di Perairan Taman Wisata Wendit Kabupaten Malang. Skripsi. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknoogi, Universitas Islam Negeri (UIN) Malang.
Purwono & Purnamawati, H. (2009). Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar Swadaya:Jakarta
DOI: https://doi.org/10.35334/bjbe.v2i1.1738
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Contact Person :
Dewi Retnaningati, S.Pd., M.Sc.
Biology Education Departement
Faculty of Teacher Training and Education
University of Borneo Tarakan
Amal Lama St. No. 1
Tarakan City, North Kalimantan, Indonesia
Mobile Phone (Telp./WA): 082313986329
INDEXING BY: