PENENTUAN BILANGAN PENYABUNAN PADA LIMBAH BIODIESEL PERTAMINA DI TARAKAN

Fatmawati Fatmawati

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai bilangan penyabunan pada sampel limbah biodiesel yang tak tercampurkan dan sampel limbah biodiesel yang dicampurkan dengan minyak kelapa dan minyak zaitun. Penentuan bilangan penyabunan ditentukan melalui metode destilasi refluks dan titrasi asidimetri yang kemudian dihitung berdasarkan rumus penentuan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berbeda jauh nilai bilangan penyabunan antara sampel limbah biodiesel yang tak tercampurkan dengan limbah biodiesel yang tercampurkan, nilai bilangan penyabunan sampel limbah biodiesel yang tak tercampurkan sebesar 230,2 mg KOH/g dan nilai bilangan penyabunan sampel limbah biodiesel yang tercampurkan sebesar 239 mg KOH/g.

 

Kata kunci

Biodiesel Pertamina, Bilangan Penyabunan, Limbah

 

Abstract

The study aimed at identifying saponification number of unmixed sample of biodiesel waste and mixed samples of biodiesel waste. The sample in this study was obtained from PT. Pertamina in Tarakan. Saponification number were determined by refluks destilation method and acidimetry titration method. The data were analyzed using saponification number formula. The results of the study show that saponification number of unmixed sample of biodiesel waste and mixed samples of biodiesel waste not significant different. Saponification number of unmixed sample of biodiesel waste is 230,2 mg KOH/g and Saponification number of mixed samples of biodiesel waste is 239 mg KOH/g.

Keywords

Pertamina biodiesel, saponification number, waste


Full Text:

PDF

References


Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari, N, L., Sedernawati., & Budiyanto, S. (1989). Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. Bogor: IUC FN IPB.

Estrada, F., Gusmao, R., Mudjijati., & Indraswati, N. (2007). Pengambilan Minyak Kemiri dengan Cara Pengepresan Dan Dilanjutkan Ekstraksi Cake Oil. Widya Teknik Vol. 6, No. 2, 2007 (121-130).

Hendra, D. (2014). Pembuatan Biodiesel Dari Biji Kemiri Sunan (Making Biodiesel of Aleurites trisperma Blanco Seed). Jurnal Penelitian Hasil Hutan Vol. 32 No. 1, Maret 2014: 37-45

Karouw, S.,Indrawanto, C., & L. Kapu’allo, M. (2014). Karakteristik Virgin Coconut Oil dengan Metode Sentrifugasi pada Dua Tipe Kelapa. B. Palma Vol. 15 No. 2, Desember 2014 : 128 - 133

Kementerian ESDM. (2018). Pengadaan bahan bakar Nabati Jenis Biodiesel untuk Pencampuran Jenis Bahan Bakar Minyak Umum Periode September-Desember 2018

Knothe, Gerhard., Krahl, Jurgen., & Van Gerpen, Jon. (2010). The Biodiesel Handbook 2nd Edition. Champaign: AOCS Press.

Panagan, A. T., Yohandini, H., & Gultom, J. U. (2011). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 dari Minyak Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Metoda Kromatografi Gas. Jurnal Penelitian Sains Vol 14, No 4 (2011)

Rohman, A., & Sumantri. (2007). Analisis Makanan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sundari, Ratna. (2016). Pemanfaatan dan Efisiensi Kurkumin Kunyit (Curcuma Domestica Val) Sebagai Indikator Titrasi Asam Basa. Teknoin Vol. 22 No 8 Desember 2016:595-601.

Suryani, Eni., Susanto, W. H., & Wijayanti, N. (2016). Karakteristik Fisik Kimia Minyak Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Hasil Pemucatan (Kajian Kombinasi Asdorben Dan Waktu Proses). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 4 No 1 p.120-126, Januari 2016

Toscano, G., Riva, G., Foppa Pedretti, E., & Duca, D. (2012). Vegetable oil and fat viscosity forecast models based on iodine number and saponification number. Volume 46, November 2012, Pages 511-516




DOI: https://doi.org/10.52222/bjbe.v3i1.1893

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Contact Person :

Darius Rupa, S.Pd., M.Si
Biology Education Departement
Tarakan Borneo University
Jalan Amal Lama No1
Tarakan, North Kalimantan
 Hp : 082256026855